BerandaKulinary
Kamis, 9 Okt 2024 17:10

Rolade Daun Kelor, Gorengan Kaya Nutrisi dari Kota Kretek

Yohanes Rudianto menunjukkan rolade daun kelor bikinannya yang sudah siap santap. (Inibaru.id/ Sekarwati)

Meski bertajuk gorengan yang acap dianggap buruk untuk kesehatan, rolade daun kelor dari Kudus ini 'lebih bisa dimaafkan' karena bahan utamanya terkenal kaya nutrisi.

Inibaru.id - Rolade sayur biasanya berbahan utama daun singkong. Namun, di tangan Yohanes Rudiyanto, daun kelor pun bisa diubah menjadi makanan bercita rasa gurih yang cocok dijadikan camilan maupun lauk ini.

Rudi, begitu lelaki 26 tahun tersebut biasa disapa, adalah warga Desa Karangrowo, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus. Waktu saya temui di kediamannya beberapa waktu lalu, dia mengatakan, sekarang ini rolade daun kelor hasil kreasinya sudah mulai banyak yang memesan.

"Sekali produksi, saya bisa menghasilkan 50 hingga 100 bungkus; saya jual (dengan sistem) pre-order, per bungkus Rp15 ribu," papar Rudi sembari mengangsurkan sepiring rolade daun kelor siap makan yang telah saya pesan.

Sebelumnya, saya memang sudah menghubungi Rudi untuk diperkenankan menjajal camilan yang tampak menggiurkan tersebut. Saya penasaran dan merasa tertantang untuk mencicipinya karena karakter daun kelor jelas berbeda dengan daun singkong, termasuk dalam hal tekstur dan rasanya.

Nggak Terasa Pahit

Untuk menjadi rolade yang bertekstur lembut, tulang daun kelor harus dibuang terlebih dulu. (Inibaru.id/ Sekarwati)

Untuk yang belum tahu, kelor (Moringa oleifera) adalah tanaman tropis berbatang kayu yang bisa tumbuh dengan cepat dan berumur panjang. Tingginya bisa mencapai 10 meter. Di Indonesia, tanaman bernama lain limaran ini cenderung banyak tumbuh di pekarangan.

Meski diketahui memiliki banyak khasiat, banyak orang takut mengonsumsi daun kelor lantaran dianggap berkekuatan mistis, mengingat tanaman ini acap dipakai sebagai media penangkal dari gangguan makhluk halus.

Namun, sepertinya Rudi nggak peduli dengan itu. Saya juga. Tanpa pikir panjang, saya pun menjemba sepotong rolade yang disajikannya. Masih hangat. Saat digigit, tekstur rolade ini terasa kriuk di luar karena digoreng dengan baluran telur, tapi lembut pada bagian dalamnya.

"Nggak pahit, kan?" lontarnya saat saya tampak mulai melancarkan gigitan kedua. "Rahasianya ada pada cara bikinnya. Perpaduan daging ayam pada daun kelor bikin (rolade) terasa lebih gurih."

Cara Bikinnya Mudah

Setelah digoreng dengan balutan telur, rolade daun kelor pun siap disantap. (Inibaru.id/ Sekarwati)

Rudi mengatakan, cara pembuatan rolade daun kelor tidaklah sulit. Agar teksturnya lembut, tulang daun kelor harus dibuang. Setelah itu, daun dicampur dengan telur, daging ayam, tahu, dan bumbu dapur, lalu diselubungi daun singkong. Hasil akhirnya, rolade berbentuk gilik.

"Habis itu, rolade dikukus hingga matang, kira-kira selama satu jam. Untuk penyajian, rolade bisa dipotong-potong, lalu langsung digoreng di atas api sedang. Bisa juga rolade dibalur telur atau adonan tepung terlebih dulu sebelum digoreng," ulasnya.

Oya, rolade yang dijual Rudi belum dipotong-potong dan digoreng; masih dibungkus memakai daun pisang dan dilapisi kertas karton. Kudapan mengenyangkan ini bisa bertahan hingga 5-6 hari di dalam lemari pendingin.

"Kalau disimpan di lemari pendingin, masa kedaluarsanya hampir seminggu. Cocok untuk stok, digoreng pas ada teman-teman atau keluarga yang main," serunya, berpromosi.

Mengandung Banyak Manfaat

Rolade daun kelor enak disajikan bersama teh kelor yang juga merupakan produk bikinan Yohanes Rudianto. (Inibaru.id/ Sekarwati)

Seperti sedikit saya singgung sebelumnya, daun kelor mengandung banyak manfaat untuk tubuh kita. Kelor yang mengandung antioksidan mampu meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah kanker. Selain itu, tumbuhan kaya nutrisi ini juga mampu meningkatkan energi dan ketahanan tubuh.

"Meski masyarakat belum familiar (dengan rolade daun kelor), belakangan saya pantau peminatnya cukup banyak. Lumayan laris di pasaran," paparnya.

Karena menggunakan sistem pre-order, penjualan rolade daun kelor kepunyaan Rudi bisa dipantau dengan baik. Dari 50-100 bungkus rolade yang setiap kali bikin, hampir nggak ada produk yang dibuang atau disimpan lama di lemari pendingin.

"Menurut saya, pasar rolade daun kelor memang sedang bagus. Selain keunikannya, camilan ini juga berterima di lidah masyarakat," tandasnya.

Gimana, mulai penasaran dengan rolade daun kelor bikinan Rudi ini? Yakin deh, rasanya benar-benar bikin nagih, Millens! (Sekarwati/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: