BerandaKulinary
Sabtu, 15 Jun 2018 12:42

Tips Mengerem Makan Saat Lebaran

Hidangan Lebaran. (Hellosehat.com)

Selain silahturahmi dan THR, Lebaran juga identik dengan makanan-makanan yang lezat. Nah, berikut tips mengerem makan saat Lebaran biar badanmu nggak lebar-an.

Inibaru.id – Lebaran selalu identik dengan silahturahmi dan kegiatan makan bersama. Ke mana pun kamu berkunjung, si pemilik rumah pasti akan menawarkan makanan, baik itu hidangan kecil atau besar. Wah, salah satu hal yang sulit ditolak nih, Millens.

Kalau kamu nggak bisa mengerem mulutmu untuk makanan, yang ada berat badanmu bakal bertambah. Tentu nggak mau dong ya. Nah, berikut ada beberapa tips mengerem makan saat Lebaran.

Makan dengan Porsi Sedikit

Makanan khas Lebaran didominasi dengan makanan bersantan seperti opor ayam, gulai, rendang, dan sambal goreng. Padahal, makanan itu mengandung lemak dan kolestrol. Ada bainya kamu berhati-hati dan tetap mengontrol pola makanmu.

Bila kamu pengin menyantap hidangan besar, sebaiknya konsumsi hidangan tersebut dalam porsi kecil. Maksimal seperempat piring. Dengan mengambil porsi kecil, kamu bisa mencoba hidangan lain dengan porsi kecil yang sama tapi lebih beragam.

Jangan Terlalu Cepat Menghabiskan Makanan

Saat makan, kunyahlah dengan benar sampai makananmu benar-benar lembut. Paling tidak kamu butuh waktu 20 menit untuk menghabiskan sepiring makanan jika kamu mengunyah dengan benar. Hal ini akan membantumu untuk nggak tergoda dengan makanan lain.  

Konsumsi Air Putih Lebih Banyak

Mencukupi kebutuhan air putih adalah hal yang sangat penting. Jadi, saat Lebaran usahakan kamu minum air putih daripada minum minuman manis atau bersoda. Air putih yang kamu minum berfungsi untuk menetralisasi makanan.

Jangan Lapar Mata

Hidangan saat Lebaran memang berlimpah, tapi jangan sampai kamu lapar mata ya Millens. Siasati hal tersebut dengan lebih banyak menghabiskan waktu dengan mengobrol bersama teman atau saudara. Jadikan silahturahmi sebagai tujuan utama berkumpul. Jangan langsung menuju meja makan atau mengambil kue-kue kering.

Kenali Hidangan Lebaran

Ada baiknya kamu tahu seberapa banyak kandungan kalori pada hidangan khas Lebaran. Hal ini bisa membuatmu berpikir dua kali sebelum memakan hidangan Lebaran. Berikut jumlah kalori pada setiap makanan seperti ditulis Bethsaidahospitals.com, Senin (27/6/2016).

  • Ketupat memiliki 176 kalori setara dengan 1 ½ centong nasi, 1 centong nasi (100 gram) mengandung sekitar 130 kal;
  • Opor ayam penyumbang terbesar kalori berasal dari kuah santannya, dalam 100 ml kuah mengandung 230 kalori, sedangkan tiap potong dada ayam(60 gram) mengandung 90 kalori dan paha ayam(60 gram) sekitar 81 kalori;
  • Rendang, setiap potong daging rendang (50 gram) mengandung 97,5 kalori;
  • Daging balado, tiap potongnya mengandung sekitar 147 kalori;
  • Dendeng balado, tiap potong mengandung 338 kalori;
  • Sambal goreng ati, tiap 100 gram ati ayam mengandung 127 kalori;
  • Mi bakso, satu porsi mi bakso bisa mengandung sekitar 302 kalori;
  • Soto Betawi, setiap porsinya mengandung 135 kalori;
  • Soto Makassar, setiap porsi soto Makassar bisa mengandung 525 kalori;
  • Soto Sulung, satu porsi bisa mengandung 86 kalori;
  • Black forest, satu potong black forest (100 gram) mengandung 290 kalori;
  • Kue nastar, satu buah kue nastar mengandung 10,4 kalori;
  • Kue kastengel, satu buah kastengel mengandung 13,5 kalori;
  • Kue salju, satu buah kue salju bisa mengandung 14,4 kalori;
  • Dodol, satu buah dodol mengandung 71 kalori; dan
  • Kerupuk udang, satu buahnya mengandung 35 kalori.

Waduh, kalorinya banyak juga ya, Millens. Pantas saja habis Lebaran bisa langsung lebar-an. Duh, nggak banget deh. Karena itu, jangan lupa mengerem makan ya! (IB07/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: