BerandaKulinary
Jumat, 25 Okt 2018 12:30

Saat Buntut Sapi "Kawin" dengan Bumbu Rica-Rica

Menu baru Pesonna Hotel Semarang, Buntut Sapi Rica-Rica. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Saat musim hujan tiba, orang-orang biasanya mencari makanan yang panas atau pedas supaya bisa menghangatkan tubuh. Seperti Buntut Sapi Rica-Rica yang disediakan Pesonna Hotel Semarang ini misalnya.

Inibaru.id – Buntut sapi biasanya diolah menjadi sop atau dibakar. Namun, Pesonna Hotel Semarang punya cara lain untuk mengolah buntut atau ekor sapi. Mulai Sabtu (20/10/2018) lalu, hotel yang berada di Jalan Depok Semarang itu menyajikan menu baru yang mengawinkan kekenyalan buntut dengan bumbu rica-rica yang pedas.

Buntut Sapi Rica-Rica merupakan salah satu menu unik menyambut musim hujan yang diluncurkan dalam program promo tiga bulanan mereka. Saya cukup penasaran dengan menu yang satu ini. Bakal seperti apa rasanya?

Setelah cukup lama saya menunggu olahan Buntut Sapi Rica-Rica, akhirnya makanan ini tersaji. Lengkap dengan nasi putih yang dibentuk kerucut, jeruk nipis, sereh, dan emping, masakan ini terlihat menggugah selera.

Rasa pedas khas masakan Manado menyeruak sejak suapan pertama. Lidah saya yang biasanya cukup kuat menahan pedas masih cukup tersengat, meski nggak sampai kepedasan. Apalagi tekstur daging yang empuk dan kenyal cukup mengalihkan rasa pedas itu. Hmm!

Buntut Sapi Rica-Rica ala Pesonna Hotel Semarang. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Nggak seperti sejumlah olahan buntut sapi yang acap bau prengus, olahan rica buntut sapi ini menurut saya hampir nggak ada aroma itu. Kalau kurang yakin, kamu bisa juga menambahkan perasan jeruk nipis yang telah disediakan di meja.

(Baca Juga: Sambut Musim Hujan, Pesonna Hotel Semarang Luncurkan Dua Menu Baru)

Executive Chef Pesonna Hotel Semarang Arinto Kuswinarto mengatakan, karena Rica-Rica Buntut Sapi adalah menu musim hujan, pihaknya sengaja membuat makanan yang dibanderol seharga Rp 60 ribu itu dengan tingkat kepedasan lebih tinggi dari rica-rica pada umumnya.

“Untuk bumbu seperti rica-rica pada umumnya, tapi tingkat pedasnya memang saya tambahi agar bisa menghangatkan tubuh. Paslah kalau disantap saat musim hujan,” kelakar Arinto.

Menu Buntut Sapi Rica-Rica ala Pesonna Hotel Semarang. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Diproses Dua Kali

Agar mendapatkan tekstur daging yang empuk, Arinto menerangkan, proses memasak Rica-Rica Buntut Sapi dilakukan dalam dua tahap.

“Pertama, (buntut sapi) saya rebus sampai empuk. Habis itu baru saya masak dengan bumbu rica-rica,” terangnya.

Untuk memasak makanan yang merupakan perpaduan Jawa-Manado ini, Arinto mengaku seenggaknya membutuhkan waktu 20 menit. Namun, tenang, penyajiannya nggak lama, kok, sekitar lima menit saja.

Kalau berminat, silakan datang ke Pesonna Hotel, ya, Millens! Yap, mumpung baru gajian, kan? Sesekali ajak gebetan ke restoran hotel, dong! Ha-ha. (Ida Fitriyah/E03)

 

Buntut Sapi Rica-Rica Restoran Pesonna Hotel Semarang

Alamat          : Jalan Depok No 33, Kembangsari, Semarang Tengah, Kota Semarang

Jam Buka      : 10.00-22.00 WIB

Harga           : Rp 60.000

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: