BerandaHits
Rabu, 3 Mar 2026 12:24

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

Bupati Pekalongan Fadia Arafiq terjaring dalam OTT pertama yang digelar KPK pada bulan Ramadan. (Instagram/Prokompimpekalongan)

Bupati Pekalongan Fadia Arafiq menambah panjang daftar OTT KPK pada 2026. Menjadi yang pertama sejak memasuki Ramadan, sepanjang tahun ini lembaga antirasuah itu telah menggelar tujuh kali operasi untuk mencokok maling negara.

Inibaru.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali mengamankan terduga maling negara dalam sebuah operasi tangkap tangan (OTT) di Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah. Operasi tertutup tersebut menjadi yang pertama di bulan Ramadan.

Saat dikonfirmasi, juru bicara KPK Budi Prasetyo membenarkan aktivitas tersebut. Dalam keterangan langsung di hadapan wartawan, mantan akademisi STAN itu menyampaikan bahwa salah satu pihak yang diamankan KPK adalah Bupati Pekalongan Fadia Arafiq.

"Benar, dalam kegiatan penyelidikan tertutup ini, tim mengamankan sejumlah pihak di wilayah Pekalongan, Jawa Tengah, salah satunya Bupati," tuturnya, Selasa (3/3/2026). "Saat ini yang bersangkutan sedang dibawa ke Jakarta untuk pemeriksaan lebih lanjut."

Hingga kini, Budi belum memerinci apakah ada pihak lain selain Bupati Pekalongan yang turut diamankan dalam OTT tersebut. Dia juga belum mengungkap detail perkara yang tengah diusut dalam OTT ketujuh yang digelar KPK sepanjang 2026 ini.

Sedikit informasi, saat ini Bupati Pekalongan masih berstatus sebagai terperiksa. Sesuai aturan di Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP), KPK memiliki waktu 1x24 jam untuk menentukan status hukum pihak-pihak yang terjaring OTT.

OTT ke-7 KPK pada 2026

KPK mengatakan, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq yang saat ini tengah dalam perjalanan menuju Jakarta masih berstatus terperiksa. (Humas Kabupaten Pekalongan)

Sepanjang 2026, KPK telah melakukan sebanyak tujuh kali OTT; dimulai dari penangkapan delapan orang pada 9-10 Januari terkait dugaan suap dalam pemeriksaan pajak di lingkungan Kantor Pelayanan Pajak Madya Jakarta Utara pada Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan periode 2021-2026.

OTT kedua adalah penangkapan Wali Kota Madiun, Maidi, pada 19 Januari. Sehari berselang, Maidi ditetapkan sebagai tersangka pemerasan dan gratifikasi. Pada hari yang sama, KPK juga menggelar OTT ketiga dengan tersangka Bupati Pati, Sudewo.

Pada 4 Februari, KPK menggelar OTT keempat berkaitan dengan proses restitusi pajak di lingkungan KPP Madya Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Pada hari yang sama, OTT kelima terkait importasi barang tiruan juga digelar, dengan tersangka Rizal, eks Direktur Penindakan dan Penyidikan Ditjen Bea Cukai Kemenkeu yang saat itu menjabat Kepala Kantor Wilayah Bea Cukai Sumatera Barat.

OTT keenam pada 5 Februari berhubungan dengan dugaan korupsi dalam pengurusan sengketa lahan seluas 6.500 meter persegi di lingkungan Pengadilan Negeri Depok, Jawa Barat.

Dalam kasus tersebut, KPK menetapkan Ketua PN Depok I Wayan Eka Mariarta, Wakil Ketua PN Depok Bambang Setyawan, hingga Direktur Utama PT Karabha Digdaya, anak perusahaan Kemenkeu, sebagai tersangka.

OTT KPK di Kabupaten Pekalongan kian memperpanjang daftar pejabat daerah yang terduga melakukan tindak kejahatan saat mengemban tugas saat dipercaya masyarakat. Hm, bikin patah hati aja, nih! (Siti Khatijah/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Kalender Aboge, Sistem Penanggalan Jawa-Islam yang Masih Bertahan hingga Kini

17 Jul 2026

OSC Award 2026 Umumkan 116 Penerima Beasiswa S1 Penuh, Pendaftar Tembus 7.600 Peserta

17 Jul 2026

Ragam Upacara Adat Jawa dari Kehamilan hingga Kematian, Sarat Makna dan Nilai Kehidupan

18 Jul 2026

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: