BerandaHits
Selasa, 25 Mei 2020 19:00

Cerita Anak Kos yang Nggak Mudik, Habiskan Hari dengan Telpon Sana Sini

Lebaran nggak akan hilang maknanya hanya karena nggak bisa pulang kan? (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Nggak mudik saat Lbaran bukan berarti berhenti silaturahmi. Seperti cerita anak-anak kos ini yang tetap bisa silaturahmi dengan kerabat dan temannya secara jarak jauh via panggilan video.<br>

Inibaru.id - Perayaan hari raya Idulfitri atau Lebaran di Indonesia memiliki tradisi berkumpul bersama keluarga dan berkunjung ke rumah saudara. Momen setahun sekali ini biasanya dijadikan kesempatan anak kos untuk pulang kampung. Tapi karena adanya larangan untuk mudik supaya nggak nyebar virus corona, akhirnya beberapa dari mereka terpaksa merayakan Lebaran sendirian di kos.

Walaupun begitu, mereka tetap punya cara untuk bisa silaturahmi dengan sanak saudara dan teman-teman dengan video call. Seperti cerita Ayu Muntiah yang akrab dipanggil Mumun, dirinya bersilaturahmi dengan keluarga dan teman secara online.

Video call bisa jadi penawar rindu. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

"Kalau silaturahmi sama keluarga dan temen-temen ya kebanyakan lewat online sih ya, kayak videocall, telepon, sama lewat chat saja karena kondisi yang jauh dan pandemi juga jadi nggak bisa ketemu langsung," ungkapnya melalui pesan singkat (24/5).

Selain silaturahmi online, Mumun juga bercerita kalau dirinya dan teman kosnya mengunjungi penghuni rumah sebelah kos yang sudah dikenalnya sejak lama. Dirinya yang biasanya makan rendang atau sambal goreng kentang bersama keluarga, kali ini dia makan di tempat tetangga. Mumun pun bersyukur bisa tetap merasakan hidangan spesial Lebaran.

"Makan hari ini sih tadi pagi dikasih ibu tetangga itu, terus kalau siang ini aku masak sendiri. Makan opor lontong, disuguhi kue juga. Iya alhamdulillah," ungkapnya.

Cara silaturahmi serupa juga dilakukan oleh Yulli. Dirinya mengisi waktu selama Lebaran setelah salat Id dengan menelpon keluarga dan temannya. Namun lain dengan Mumun, mahasiswa yang tinggal di rumah susun mahasiswa di Semarang ini mengaku menghabiskan sebagian besar waktunya sendirian di kamarnya.

Nggak ada kerjaan memang bikin mager ya. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

"Tadi salat Id di gedung A, cuma sepuluh orang, terus naik lagi. Habis itu telpon sana-sini," jelas Yulli saat itu.

Keluarga Yulli biasanya memasak ketupat opor dan rendang saat Lebaran bersama keluarga di rumah. Tapi kini dirinya cuma makan di saat Lebaran sendirian di kamarnya.

“Nanti siangnya ada makan-makan dari Al Azhar, ambil makan doang habis itu naik ke kamar lagi,” tuturnya.

Selama menjalankan ibadah puasa, Yulli mengaku sering mendapatkan makan gratis setiap hari Jumat dari pihak pengelola rumah susunnya. Selain itu dia juga mendapatkan kue Lebaran dari teman-temannya.

Walaupun secara fisik jauh dari yang tersayang, tapi silaturahmi tetap bisa terjaga ya Millens. (Julia Dewi Krismayani/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: