BerandaPasar Kreatif
Kamis, 15 Agu 2018 14:00

Gurihnya Keripik Daun Pegagan Desa Gesing Temanggung

Keripik daun pegagan khas Temanggung. (Tribun Jogja/Hamim Thohari)

Daun pegagan sering dianggap sebagai tanaman liar yang nggak memiliki manfaat. Siapa nyana daun ini bisa dijadikan keripik. Kamu dijamin ketagihan deh, Millens.

Inibaru.id - Siapa sangka tanaman liar bisa diolah menjadi camilan. Tumbuhan yang dikenal dengan tapal kuda ini lebih sering dimanfaatkan sebagai obat alternatif beberapa penyakit. 

Melansir Merdeka.com (8/3/2017), daun pegagan bisa mengobati panas dalam, usus buntu, menurunkan tekanan darah, hingga kencing batu.

Selain berkhasiat, daun pegagan ini ternyata bisa diolah menjadi camilan, lo. Di tangan Kelompok Belajar Usaha (KBU) Cahaya Asri Desa Gesing, Kecamatan Kandangan, Kabupaten Temanggung daun pegagan disulap jadi produk kripik daun pegagan yang gurih.

https://assets.kompasiana.com/statics/files/1423298308968318395.jpg?t=o&v=700?t=o&v=700

Keripik pegagang. (kompasiana.com)

Salah seorang pengelola KBU Cahaya Asri, Mukidah mengaku bahwa inovasi ini ditemukan dua tahun silam ketika masyarakat sadar akan banyaknya bahan baku yang tumbuh di ladang warga secara liar.

"Selama ini belum dimanfaatkan, maka dari itu, kami coba mengolahnya menjadi keripik. Ternyata enak juga,"  ujarnya.

Mengolah daun pegagan menjadi keripik ini juga terbilang mudah, lo. Pertama cuci bersih daun pegagan, kemudian masukkan ke dalam adonan tepung yang encer. Terakhir, goreng hingga berwarna keemasan. Mudah kan?

Keripik daun pegagan dijual sekitar Rp 60 ribu per kilogram. Tapi jika kamu hanya ingin mencicipi cita rasanya, kripik ini juga dijual dalam kemasan ekonomis yaitu Rp 1.000 per bungkus. Murah, nikmat, dan banyak khasiatnya.

https://www.khasiat.co.id/wp-content/uploads/2017/01/Daun-Pegagan.jpg

Bentuk daun pegagan. (Khasiat.co.id)

Nah, itu dia olahan kripik daun pegagan. Dari hanya tanaman liar, daun pegagan bisa jadi camilan yang gurih dan renyah. Yuk cicipi! (IB13/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: