BerandaKulinary
Selasa, 16 Mei 2022 09:49

Sejarah Sambal Tumpang, Makanan dari Tempe Nyaris Busuk yang Tercatat di Serat Centhini

Sambal tumpang, sudah ada sejak zaman kerajaan. (selerasa.com)

Sambal tumpang punya bahan yang nggak biasa, yakni tempe yang hampir busuk. Tapi, rasa dan aromanya sangat menggoda. Kuliner ini juga cukup legendaris karena tercatat di dalam Serat Centhini, lo.

Inibaru.id – Kamu pernah belum mencoba nikmatnya sambal tumpang, Millens? Sambal ini memang sedikit berbeda dengan sambal pada umumnya karena sambal ini sebenarnya adalah masakan yang terbuat dari tempe yang hampir busuk dan memiliki kuah bersantan yang kental.

Mengingat bahannya yang nggak biasa, kamu pasti penasaran kan soal sejarah sambal tumpang? Untungnya, sejarawan kuliner khas Jawa bernama Heri Priyatmoko punya jawabannya.

Ternyata, sejarah dari sambal ini bisa kita runut jauh hingga saat Nusantara masih berupa kerajaan-kerajaan yang terpisah. Hal ini dibuktikan dengan tercantumnya sambal tumpang di dalam Serat Centhini. Berarti, bisa dipastikan kalau sambal ini sudah ada setidaknya sejak 200 tahun yang lalu!

“Dalam bukti Serat Centhini ya dari 1814 sampai 1823. Itu sudah disebutkan ada sambal tumpang di Bumi Mataram,” jelas Dosen Sejarah di Fakultas Sastra Universitas Sanata Dharma Yogyakarta tersebut, Selasa (4/8/2020).

Sambal tumpang terbuat dari tempe yang hampir membusuk. (riskiringan.com)

Dalam serat tersebut, disebutkan bahwa sejumlah tokoh terkemuka pada masa itu berkeliling Jawa dan memasuki banyak desa demi mengumpulkan banyak pengetahuan, termasuk berupa kekayaan kuliner. Nah, diceritakan kala tokoh yang bertamu itu dijamu dengan sambal tumpang. Hal ini berarti, keberadaan sambal tumpang sudah ada sejak sebelum Serat Centhini dibuat.

Bagi Heri, keberadaan sambal tumpang adalah bukti bahwa masyarakat Jawa kuno cukup kreatif untuk memanfaatkan bahan makanan yang hampir membusuk. Bukannya kemudian nggak lagi bisa dikonsumsi, bahan makanan tersebut justru bisa dijadikan masakan yang lezat.

Kini, sambal tumpang masih bisa kamu temukan di Jawa Tengah serta Jawa Timur. Bahkan, di Solo atau di Kediri, cukup mudah untuk menemukannya dengan rasa yang khas.

O ya, biasanya sambal tumpang dikonsumsi dengan nasi hangat, sayuran, dan aneka lauk. Ada juga yang menyebut sambal ini cocok dikonsumsi dengan kerupuk. Sekilas, sensasi aroma dan rasanya mirip dengan bumbu pecel meski tentu kamu bakal merasakan sensasi tempe semangit yang nggak ada duanya.

Kalau kamu, apakah juga suka makan sambal tumpang, Millens? (Kom/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: