BerandaKulinary
Senin, 2 Okt 2022 11:05

Ingin Hidanganmu Instagramable? Lakukan Aturan Plating Ini

Plating biasanya dilakukan oleh koki hotel atau restoran untuk memberikan kesan baik dan menyenangkan kepada orang yang akan menyantap makanan. (lihgtspeed)

Menata makanan di piring agar terlihat menarik ada aturannya. Mulai dari memilih piring sampai urutan meletakkan makanan dipelajari dalam food plating harus diperhatikan.

Inibaru.id - Seringkali kita merasa tergiur dengan makanan bukan karena sudah tahu rasanya tapi lantaran penampilannya yang cantik. Nggak hanya menggugah selera, makanan yang ditata rapi juga membuat kita ingin mengabadikannya dalam bentuk foto.

Dalam dunia kuliner, penataan makanan disebut plating. Plating adalah cara penyajian makanan di atas piring dengan memperhatikan posisi dan komposisi makanan agar menunjukkan nilai seni dan kualitas yang tinggi.

Biasanya, plating dilakukan oleh koki hotel atau restoran untuk memberikan kesan baik dan menyenangkan kepada orang yang akan menyantap makanan.

Jadi, selain pandai mengolah masakan, seorang koki juga harus menguasai ilmu penataan makanan di atas piring. Tapi, jika kita yang awam mau juga belajar plating makanan, ada beberapa aturan yang harus diterapkan. Tan Leonardi Ali, seorang chef sekaligus food consultant ini memberikan beberapa tipsnya.

1. Perhatikan Tekstur Makanan

Penting untuk tahu seperti apa tekstrur makanan yang akan di-plating. Kondisi tekstur makanan memengaruhi kita untuk menentukan jenis wadah saji. (pixabay)

Makanan yang kita buat tentunya memiliki tekstur tertentu, misalnya encer, kental, padat, dan lainnya. Penting untuk tahu seperti apa tekstur makanan usai dimasak dan bagaimana kondisi tekstur makanan setelah dihidangkan, akankah makanan akan menjadi encer, meleleh, atau mengeras.

Dengan mengetahui teksturnya, kita akan bisa menentukan wadah yang pas untuk menyajikannya. Tempat penyajian yang tepat membuat makanan nggak berantakan.

2. Perhatikan Komposisi Makanan

Plating makanan yang baik itu nggak hanya cantik penataan tapi juga lengkap komposisinya. Lengkap atau nggaknya komposisi makanan dapat dilihat dari kelengkapan gizi seperti karbohidrat dan protein yang digunakan.

3. Pilih Jenis Piring yang Tepat

Ukuran piring dan makanan harus sesuai, nggak terlalu besar ataupun terlalu kecil. (pixabay)

Pemilihan piring atau wadah saji apapun merupakan hal yang penting untuk memberikan kesan pertama saat makanan dihidangkan. Pilihlah ukuran yang sedang, nggak terlalu besar ataupun kecil. Piring yang terlalu besar membuat makanan terlihat sedikit, sebaliknya piring yang terlalu kecil membuat makanan tampak penuh.

Soal bentuk, memilih piring bundar akan lebih aman ketimbang piring kotak. Lebih mudah menata makanan di piring bundar daripada kotak. Tapi ini bukan aturan yang mutlak ya, Millens. Saat menyajikan ikan misalnya, baiknya kita menggunakan piring kotak karena bentuk ikan yang memanjang.

4. Perhatikan Warna Piring dan Makanan

Meski ada banyak warna dan motif piring di pasaran, nggak semua jenis piring cocok dijadikan sebagai piring plating. Ali mengatakan sebaiknya warna piring yang digunakan berbanding terbalik dengan warna makanan yang disajikan.

“Makanan yang colorfull idealnya menggunakan piring yang simpel, begitu juga sebaliknya,” ujarnya.

Kalau kamu sering melihat di akun foodies atau restoran, rata-rata dalam plating mereka menggunakan piring berwarna putih, abu-abu gelap atau biru pastel. Mereka nggak menggunakan piring warna cerah dan bold karena bertabrakan dengan makanan.

5. Perhatikan Urutan Penyajian

Makanan yang mengandung karbohidrat diletakkan terlebih dahulu, kemudian baru sayuran dan pelengkapnya. (cntraveller)

Peletakan makanan pada piring saji nggak sembarangan tapi ada urutannya. Makanan yang mengandung karbohidrat diletakkan terlebih dahulu. Setelah itu, barulah kita meletakkan sayuran dan pelengkapnya.

Setelah tahu sedikit aturan tentang plating, apakah kamu tertarik untuk mencobanya,Millens? Meski nggak sedang menjadi chef di restoran, tata makanan di piringmu sendiri biar makin berselera makan, ya! (Kom/IB20/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: