Inibaru.id – Prancis memang dikenal sebagai tempat lahirnya table manner atau etika dan sikap di meja makan. Namun, jangan salah, negara ini juga bukan satu-satunya yang jadi patokan, lo.
Adanya perbedaan budaya tentu bikin etika makan juga nggak sama, contohnya di Jepang. Berikut lima hal yang perlu diperhatikan saat makan ala Jepang.
Mengucapkan Selamat Makan
Orang Jepang terbiasa mengucapkan "selamat makan" pada orang di sekelilingnya. (Jpninfo)
Sebelum makan, orang Jepang punya kebiasaan mengucapkan selamat makan. Sesudah selesai makan pun mereka akan mengucapkan pujian untuk tuan rumah.
Handuk Hangat
Handuk dan air hangat kerap disuguhkan untuk tamu. (Rd)
Nah, handuk hangat ini fungsinya bukan untuk mengelap wajah atau leher, ya, Millens. Ini sekadar untuk cuci tangan. Jadi, kalau kamu menumpahkan sesuatu di meja, jangan gunakan handuk ini juga. Nggak sopan!
Kecap Asin
Kecap asin ditaruh di mangkuk, jangan langsung dituang di makanan ya. (pogogi.com)
Di Indonesia, menuangkan saus atau kecap ke makanan adalah hal yang lumrah. Namun ini nggak berlaku, lo, saat kamu berada di Jepang. Kalau pengin makan dengan kecap asin, tuang dulu kecapnya ke mangkuk saus dan celupkan makanamu ke sana ya.
Makan Mi Hingga Bersuara
Makan mi hingga bersuara justru dianjurkan di Jepang. (Youcojapan)
Di Indonesia, menyeruput mi hingga menimbulkan suara dianggap kurang etis. Ini nggak berlaku kalau kamu berada di Jepang, lo. Di sana, kamu justru disarankan melakukannya. O ya, meski boleh makan dengan suara berisik, jangan berserdawa seenaknya ya.
(Baca Juga: Sempat Jadi Bahan Cemoohan, Beginilah Sejarah Table Manner!)
Perbedaan budaya memang sering bikin kaget, tapi bukan berarti ini sulit untuk diikuti. Nah, kalau pengin dihormati, tentunya kamu juga perlu menghormati orang lain dengan mengikuti cara mereka. Seperti pribahasa, di mana bumi dipijak, di situ pula langit dijunjung. Sepakat, kan? (IB15/E03)