BerandaKulinary
Rabu, 10 Apr 2018 19:00

Bubur Blendrang Khas Muntilan: Cecap Buburnya dan Sedot Sungsum di Tulangnya

Bubur blendrang (visitmagelang.id)

Berbeda dari bubur pada umumnya, di Muntilan, Magelang, Jawa Tengah, ada bubur blendrang yang berbahan tulang ayam, kambing, atau sapi. Rasanya yang gurih dan pedas, membuat bubur ini nikmat banget disantap saat cuaca sejuk atau dingin.

Inibaru.id –  Sobat Millens pernah mendengar sajian bubur blendrang? Yang nggak berasal dari Gunung Pring, Muntilan, Kabupaten Magelang, boleh jadi jenis kuliner itu asing di telinga. Mendengar namanya saja, sudah bikin penasaran. Betul nggak?

Ya, bubur blendrang merupakan kuliner khas Kabupaten Magelang, Jawa Tengah yang lain daripada kebanyakan bubur. Apa pasal? Bubur itu berbahan tulang kambing, tulang sapi, atau tulang ayam yang bisa dipesan sesuai selera. Unik, bukan?

Memiliki kuah kental seperti sup krim, bubur blendrang dipadu dengan bumbu-bumbu seperti garam, jahe, bawang, kencur dan cabai. Ini membuat bubur tulang khas Muntilan tersebut memiliki citarasa gurih bercampur pedas yang menghangatkan. Cocok sekali jika disantap hangat-hangat saat cuaca sejuk atau dingin.

Selain itu, sensasi utama ketika menyantap bubur ini adalah saat mencecap tulang-tulang yang ada, menyedot sumsum, dan menguliti daging yang masih menempel di tulang. Wah, terdengar seru sekali, kan?

Oya, perlu kamu tahu nih, mengutip sindonews.com (29/7/2016), bubur blendrang ini sudah ada sejak puluhan tahun lalu, lo. Tapi dulu bubur blendrang awalnya bukan berbahan tulang, melainkan terbuat dari tempe dan  tahu. Untuk membuat bubur blendrang, tempe dan tahu dipotong kecil-kecil, setelah itu direbus hingga mendidih, kemudian diberi bumbu. Adapun untuk membuat kuahnya yang kental diberi tepung terigu secukupnya. Namun seiring waktu, bahan bakunya diganti dengan tulang ayam dan tulang kambing atau sapi.

Selain itu, dulu bubur blendrang hanya disajikan sebagai menu buka puasa. Namun sekarang, makanan yang banyak dicari sebagai kuliner khas Muntilan itu bisa kamu dapatkan di luar Bulan Ramadhan, apalagi saat Hari Raya Idul Adha.

Nah, kalau kamu ingin menikmati bubur blendrang sebaiknya datang awal. Pasalnya hidangan lezat itu cepat sekali ludes diserbu pembeli. Apalagi jika warung makannya sudah terkenal. Misalnya saja warung makan milik Fera Nita yag beralamat di Dusun Karaharja Gunung Pring, Muntilan. Sebelum jam 12 siang, buburnya sudah habis. Bahkan sebelum rumah makannya buka, pembeli sudah antre. Ada juga yang memesan duluan lewat pesan di ponsel karena takut nggak kebagian.

Hal yang sama juga terjadi di rumah makan blendrang  milik Ibu Sriningsih yang meneruskan usaha Mbah Suwarni sejak 1970-an. Berada di Bintaro, Gunung Pring, Muntilan, bubur blendrang di rumah makannya selalu ludes hanya dalam beberapa jam. Wuih, laris manis sekali ya?

Soal harga, nggak perlu khawatir bikin isi dompet ludes. Untuk menikmati bubur blendrang, kamu cukup mengeluarkan Rp 3 ribu- Rp 5 ribu per porsi. Terjangkau banget, kan?

Bagaimana, masih menolak untuk mencobanya? So, kalau kamu mampir ke Muntilan, jangan lewatkan untuk menikmati sensasi kelezatan bubur tulang. Dijamin deh bikin nagih. (IB05/E02)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: