BerandaHits
Sabtu, 1 Des 2017 11:19

Terdakwa KTP-el Mengungkap Asal Arloji Mewah Setya Novanto

Setya Novanto (IDN Times)

Awal 2017, Novanto mengembalikan jam tangan mewah ini, tepatnya sejak mulai terkuaknya kasus KTP-el.

Inibaru.id – Andi Agustinus alias Andi Narogong, terdakwa kasus KTP-el mengungkap banyak fakta tentang kasus korupsi ini dalam persidangan di Pengadilan Tipikor Jakarta, Kamis (30/11/2017). Salah satu hal yang Dia ungkap adalah pemberian jam tangan bermerek Richard Mille untuk Setya Novanto dari kontraktor KTP-el.

Andi bersama dengan kontraktor KTP-el lainnya, yakni Johannes Marliem, memberikan arloji berharga Rp 1,3 miliar ini pada Setya Novanto. Arloji ini dibeli Johannes di Amerika Serikat. Setelahnya, Andi dan Johannes memberikan arloji ini pada Novanto sebagai hadiah ulang tahun pada 12 November 2012. Hadiah arloji ini juga sebagai ungkapan terima kasih karena Novanto yang saat itu menjadi Ketua Fraksi Golkar 2009-2014 membantu meloloskan anggaran proyek KTP-el di DPR RI.

Baca juga:
Mengenal Dwina, Putri Setnov yang Mangkir dari Panggilan KPK
Dua Anak dan Keponakan Setya Novanto Jadi Saksi Korupsi KTP-el

“Jadi Pak (Johannes) Marliem bilang mau memperhatikan Pak Setya Novanto sekitar 2012 akhir. Marliem bilang, ‘dia (Novanto) mau ulang tahun nih, kita patungan saja untuk beli jam tangan’,” ucap Andi saat menjawab pertanyaan Jaksa Penuntut Umum KPK Abdul Basir sebagaimana dikutip dari JPNN.com (30/11/2017).

Andi setuju dengan ide ini dan memberikan uang sebanyak Rp 650 juta pada bos PT Biomorf itu. Johannes pun kemudian membeli jam tangan mahal ini di Amerika Serikat. Setelahnya, keduanya memberikan arloji ini kepada Novanto di rumahnya.

“Pak Nov senang. Pak, ini hadiah dari kami berdua untuk ulang tahun bapak dan bantuan bapak selama ini,“ ucap Andi sambil menirukan kata-katanya saat memberikan hadiah arloji ini pada Novanto.

Baca juga:
Tentang “Benjol Sebesar Bakpau” di Pelipis Setya Novanto
Kisah Setnov sebelum Kecelakaan: Siapa Tamu Misterius Itu?

Awal 2017, arloji ini dikembalikan Novanto kepada Andi, tepatnya sebelum Andi ditangkap KPK. Novanto melakukannya karena tahu KPK sudah mulai mencium kejanggalan pengadaan KTP-el yang bermasalah. “Pak Nov kembalikan. ‘Ini ribut-ribut KTP-el saya kembalikan’,” lanjut Andi.

Arloji ini pun kemudian dijual oleh Andi di Tata Watch yang ada di kawasan Blok M dengan harga lebih dari satu miliar rupiah. Ia mengambil Rp 650 juta dan sisanya diberikan pada staf Johannes Marliem bernama Pak Raul. (AW/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Kalender Aboge, Sistem Penanggalan Jawa-Islam yang Masih Bertahan hingga Kini

17 Jul 2026

OSC Award 2026 Umumkan 116 Penerima Beasiswa S1 Penuh, Pendaftar Tembus 7.600 Peserta

17 Jul 2026

Ragam Upacara Adat Jawa dari Kehamilan hingga Kematian, Sarat Makna dan Nilai Kehidupan

18 Jul 2026

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: