BerandaHits
Jumat, 24 Sep 2020 11:49

Nggak Perlu ke Jepang, di Klaten Kamu Bisa Lihat Sungai Jernih Penuh Ikan

Saluran air Watergong di Klaten penuh dengan ikan. (Twitter/kabarklaten)

Di Klaten, kamu bisa menikmati saluran air yang jernih dan dipenuhi dengan ikan. Kamu juga bisa lo menyantap ikan yang diambil langsung dari saluran air tersebut. Keren ya?

Inibaru.id – Kalau kamu disuguhi gambar atau video yang memperlihatkan saluran air yang jernih dan dipenuhi dengan ikan berwarna-warni, pasti yang terbayang adalah sebuah tempat di Jepang. Eits, kalau kamu pengin melihatnya secara langsung, nggak perlu jauh-jauh ke sana kok. Di Klaten, ada lo tempat yang juga menunjukkan saluran air yang jernih penuh dengan ikan. Nama tempatnya adalah Watergong.

Pengelola tempat ini, Bagong Margono mengaku Watergong sudah ada sejak enam tahun lalu. Hanya, ikan-ikan berwarna-warni ini baru ada sejak dua tahun silam.

“Jenis ikannya nila semua. Baru dua minggu lalu kita tambahkan ikan koi,” ucap Bagong pada Selasa (22/9/2020).

Selain wisata melihat ikan, juga disediakan restoran. (Twitter/kabarklaten)

Saluran air Watergong memiliki panjang 100 meter yang dibagi dalam beberapa petak. Setiap petaknya memiliki panjang sekitar 20 meter. Lebar saluran ini adalah 5 meter. Di setiap petak ini, Bagong menabur bibit ikan sebanyak satu ton. Empat bulan setelahnya, ikan-ikan ini bisa dipanen hingga seberat 20 ton!

Jadi, selain kamu bisa menikmati saluran air yang dihiasi dengan ikan-ikan berwarna-warni yang berenang dengan lincah, kamu juga bisa lo melakukan wisata kuliner berupa aneka makanan dari bahan ikan.

“Kalau hidangan restorannya tinggal ngambil ikan dari situ. Tapi karena ikannya terlalu banyak, banyak ikan yang sudah besar akhirnya dijual,” ujar Bagong.

Sebelumnya Tempat Ini Adalah Pembuangan Sampah

Saluran air terlihat bersih dan asri. (Twitter/kabarklaten)

Meski kini terlihat indah, bersih, dan asri, dulunya Watergong ternyata adalah tempat pembuangan sampah. Bagong masih ingat dulu aliran sungai ini sangatlah kotor. Beruntung, rasa cintanya terhadap lingkungan nggak membuatnya patah arang. Dia pun dengan penuh semangat membersihkan sungai ini dari sampah dan semak belukar.

“Yang paling berat itu mengubah pola pikir masyarakat agar nggak lagi buang sampah sembarangan,” cerita Bagong.

Agar nggak lagi membuang sampah di sungai, Bagong pun menempatkan gerobak sampah di setiap gang perumahan. Jadi, warga nggak perlu lagi bingung ke mana membuang sampah.

“Sekarang sungainya bersih. Banyak orang datang main ke sini,” ucap Bagong dengan bangga.

Gimana, Millens, tertarik untuk berkunjung ke Watergong? Lokasinya ada di Desa Ponggok, Kecamatan Polanharjo, Klaten, Jawa Tengah. Lokasi ini buka setiap hari pukul 08.00 sampai 16.00 WIB. (Kom/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: