BerandaHits
Minggu, 29 Jun 2024 19:21

Cegah Penyakit, Terapkan 6 Prinsip Higienitas Sanitasi Pangan!

Higienitas makanan perlu dijaga. (iStockphoto)

Banyak penyakit yang berawal dari perut. Karena itu, menyiapkan makanan nggak bisa disepelekan. Jika kurang higienis, kesehatanlah yang menjadi taruhannya. Sebaiknya, kamu menerapkan 6 prinsip berikut ini!

Inibaru.id - Menjaga tubuh sehat bisa dimulai dengan mengonsumsi makanan. Karena itu, makanan yang dikonsumsi mestinya higienis. Guna mencapai standar higienis yang ditetapkan, masyarakat perlu untuk menerapkan enam prinsip higienitas dalam sanitasi pangan.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekalongan, Slamet Budiyanto, melalui Sanitarian Muda, Maysaroh, merinci enam prinsip meliputi pemilihan bahan pangan segar dan sesuai standar, penyimpanan bahan pangan sebelum diolah, dan pengolahan makanan dengan alat masak yang aman.

Dia melanjutkan untuk menyajikan makanan dalam kondisi tertutup dan nggak membiarkan makanan berada di ruangan dengan suhu standar dalam waktu lama.

Nah, untuk menghasilkan makanan sehat dan aman, dimulai dari pemilihan bahan pangan berkualitas yang dapat dilihat dari ciri fisik, seperti bentuk, warna, kesegaran, dan aroma. Bahan makanan juga harus bebas dari kerusakan dan pencemaran kimia, seperti pestisida, serta pencemaran biologis dan radioaktif.

Sebelum digunakan, bahan makanan, baik sebagai bahan baku maupun tambahan, harus dicuci dengan air mengalir dan disimpan dengan benar.

Pastikan untuk mencuci bahan makanan sebelum diolah. (Shutterstock)

“Masyarakat harus memperhatikan kondisi dan kualitas bahan pangan yang akan dimasak. Cuci dengan air mengalir, hindari makanan mentah karena bisa mengandung bakteri, dan pastikan makanan dimasak hingga matang,” jelasnya.

Lebih lanjut, jika makanan nggak habis dalam satu waktu, harus disimpan di lemari pendingin dengan wadah tertutup agar tidak terkontaminasi bakteri.

“Jangan lupa, saat mengolah dan sebelum makan, cuci tangan dengan sabun dan air mengalir,” tutupnya.

Makanan memang menjadi salah satu faktor penentu kesehatan, karenanya, jangan abaikan prinsip higienitas ini ya, Millens. (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Satu Abad Rumah Dinas Gubernur Jawa Tengah: Puri Gedeh Semarang

30 Jan 2025

Proyek Mendulang Oksigen di Bulan, Sejauh Mana?

30 Jan 2025

Kontroversi Penggunaan Kecerdasan Buatan di Film 'The Brutalist'

30 Jan 2025

Perayaan Imlek dan Isra Mikraj, Lestari Moerdijat: Cermin Keberagaman yang Makin Kuat

30 Jan 2025

Sampai Kapan Puncak Musim Hujan di Jawa Tengah Berlangsung?

30 Jan 2025

Maraknya Pembunuhan Bermotif Sepele: Mengapa Masyarakat Kian Impulsif?

30 Jan 2025

Kampanye Darurat Gadget, Kampung Budaya Piji Wetan Perkenalkan Dolanan Tradisional

31 Jan 2025

Ranking Kampus Terbaik Dunia versi Webometrics, Undip Peringkat ke-4 Nasional

31 Jan 2025

Gelar Tradisi Kawalu per 1 Februari 2025, Baduy Dalam Ditutup 3 Bulan

31 Jan 2025

Keluarga Marlot Bruggeman, Meninggalkan Belanda demi Pulau Kei Kecil di Maluku

31 Jan 2025

Tiga Kapal Tongkang Kandas di Perairan Tanjung Emas Semarang, Polda Terjunkan Tim Pengawas

31 Jan 2025

Punahnya Tradisi 'Ganti Jeneng Tuwa' di Kalangan Laki-laki Wonogiri

31 Jan 2025

Candi Gunung Wukir, Prasasti Canggal, dan Jejak Sejarah Kerajaan Medang

31 Jan 2025

Coffee Morning, PMI Kota Semarang Simulasikan Cara Menolong Korban Kecelakaan

31 Jan 2025

Khilaf atau Kebiasaan? Ketika Kejahatan Terjadi Berulang Kali

31 Jan 2025

Dua Versi Cerita Asal-usul Tradisi Labuhan Merapi

1 Feb 2025

Transisi Energi, Pusat Tenaga Nuklir hingga 4,3 GW Akan Dibangun di Tanah Air

1 Feb 2025

Berteman Sepi pada Akhir Pekan? Tontonlah 'Nowhere'!

1 Feb 2025

Pesona Lampion Imlek Pasar Gede Solo, Magnet Wisata dan Simbol Keberagaman

1 Feb 2025

Cara Mendapatkan Gas Elpiji 3 Kg Usai Dilarang Dijual di Pengecer

1 Feb 2025