Inibaru.id – Bagi orang-orang yang terkonfirmasi Covid-19, memerhatikan asupan makanan bergizi seimbang sangat penting. Ini juga berlaku untuk mereka yang menjalankan isolasi mandiri (isoman).
Ternyata, ada beberapa jenis makanan yang kurang baik untuk dikonsumsi selama menjalani isolasi mandiri. Bukannya memperkuat daya tahan tubuh, jenis makanan tersebut justru dapat memperburuk kondisi kesehatan. Duh!
Kata Spesialis Gizi Klinik, dr M Ingrid Budiman, SpGK, pada dasarnya, hal yang dikhawatirkan ketika seseorang terinfeksi Covid-19 adalah adanya reaksi peradangan berlebih. Karena itu, pastikan makanan yang dikonsumsi selama isoman nggak malah memicu reaksi peradangan.
"Kalau sudah terkena (Covid-19) yang ditakutkan reaksi peradangan yang berlebih ke seluruh tubuh," katanya dalam Live Instagram bertajuk "Makanan Bergizi yang Tepat untuk Pasien Isolasi Mandiri" bersama dari Bethsaida Hospital dan Living World Alam Sutera, Jumat (9/7/2021).
Ingrid menyebutkan, paling nggak ada tiga jenis makanan yang mestinya dihindari selama isoman. Penasaran?
1. Makanan tinggi gula
Kamu harus tahu kalau semua makanan maupun minuman tinggi gula bisa memperparah reaksi peradangan, seperti kue, selai, dan sirup. Bahkan, bahan makanan berbentuk bumbu seperti kecap manis atau bentuk lauk seperti abon atau dendeng sebaiknya dihindari.
"Kadang ada abon dan dendeng yang masaknya pakai gula. Itu juga tinggi gulanya."
"Jangan kita makan dendeng lalu berpikir itu lauk, tapi dendeng yang agak basah itu pakai gula," ujarnya.
2. Makanan tinggi garam
Selain makanan tinggi gula, garam berlebih juga nggak bagus, lo. Batasan konsumsi garam per hari adalah satu sendok teh. Jadi, hindari makanan tinggi garam ya. Kandungan yang dihindari dalam garam adalah natrium.
Natrium ternyata nggak hanya terkandung dalam garam meja atau berbagai produk olahan, tapi juga ada pada beberapa makanan yang dianggap "manis". Salah satunya adalah buah kaleng.
"Buah kaleng manis, tapi tinggi natrium karena pengawetnya itu pakai natrium. Jadi garam belum tentu asin," ujar Ingrid.
Selain itu, soda kue juga tinggi kandungan natrium. Sehingga kalau mengonsumsi kue, kemungkinan pasien bakal mengonsumsi makanan tinggi gula dan garam sekaligus.
3. Makanan tinggi lemak
Secara umum, makanan berminyak nggak baik dikonsumsi. Jadi nggak terbatas pada pasien Covid-19 ya. Sayangnya, banyak sekali makanan yang mengandung minyak seperti gorengan, bakso, dan sup.
"Kayak makan bakso sengaja ditaruh juga lemak sapinya, itu juga memperparah proses peradangan," ucapnya.
Karena itu, sebaiknya kita memasak makanan sendiri. Dengan begitu, kita dapat mengatur apa saja yang ada dalam makanan.
Jadi itu ya, makanan yang sebaiknya nggak dikonsumsi pasien isoman Covid-19. Buat kamu yang lagi isoman, yuk terapkan biar cepat sembuh! (Kom/IB21/E07)
