BerandaAdventurial
Kamis, 27 Mar 2019 10:00

Kilas Balik Pendirian Kudus dari Kalender Hijriah

Pembukaan Ta'sis Masjid Al-Aqsha Menara Kudus tetap dilakukan meski gerimis. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Tahu nggak sih Kudus didirikan bersamaan dengan bangunan bersejarah di wilayah itu? Yuk, simak runutan sejarah Kudus berikut.

Inibaru.id – Selama ini, Hari Jadi Kudus diperingati setiap 23 September. Tanggal tersebut ditetapkan berdasarkan penanggalan Masehi. Namun, bila ditelusuri kembali, Kudus juga punya tanggal pendirian yang ditetapkan berdasarkan kalender Hijriah.

Menurut penanggalan Islam itu, Kudus didirikan pada 19 Rajab 956 H. Wilayah yang dulu disebut dengan Negeri Kudus itu dulu dibangun Jafar Shodiq alias Sunan Kudus bersamaan dengan Masjid Al-Aqsho Menara Kudus.

“Sesuai dengan prasasti, Sunan Kudus sudah membangun Masjid Al-Aqsha dan Negeri Kudus pada 19 Rajab. Ada itu prasastinya di atas mihrab pengimaman,” kata Ketua Yayasan Masjid Menara dan Makan Sunan Kudus (YM3SK) Em Nadjib Hasan.

Masjid Al-Aqsha tepat berada di samping Menara Kudus. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Ada sejumlah versi cerita mengenai pendirian sekaligus pemberian nama Kudus ini. Berdasarkan penjelasan di laman resmi Kabupaten Kudus, kuduskab.go.id, Kudus merupakan wilayah yang dimiliki Jafar Shodiq yang berasal dari hadiah Raja Palestina kala itu.

Jafar Shodiq sebenarnya dapat hadiah wilayah di Palestina. Namun, dirinya justru izin untuk diberikan tanah di Pulau Jawa saja. Alhasil, Raja Palestina memberikan sebidang tanah di bagian utara Jawa Tengah itu.

Soal nama, konon Sunan Kudus mengambilnya dari wilayah Yerussalem yang dikenal dengan Al-Quds yang berarti suci. Masjid yang dibangun bersamaan dengan Negeri Kudus juga diberi nama Al-Aqsha. Nama itu sama persis dengan masjid yang ada di Yerussalem.

Gapura yang ada di tengah Masjid Al-Aqsha Menara Kudus. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

“Orang (kadang) salah memahaminya. Kalau kita bicara Kudus dalam perspektif budaya jangan samakan dengan administratif. Kudus secara antropologi budaya itu ya sini (wilayah Menara). Jadi, Negeri Kudus ya di sini,” imbuh Nadjib.

Nah, tahun ini Hari Jadi Kudus berdasarkan penanggalan Hijriah dirayakan secara gegap gempita. Ada serangkaian agenda pada acara yang disebut Ta’sis (pendirian) ini. Acara dibuka mulai Minggu (24/3/2019) dengan menabuh bedug di depan Menara. Kemudian dilanjutkan dengan terbang kolosal dan diskusi tentang “Banyu Penguripan: Urip dan Urup” pada malam harinya.

Acara terbang kolosal dalam rangka Ta'sis Masjid Al-Aqsha Menara Kudus pada Minggu (24/3/2019). (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Sementara, puncak acara diperingati dengan kirab air dari 50 sumber mata air yang diambil dari segala penjuru Kudus pada Senin (25/3). Kirab dimulai dari Alun-Alun Kudus dan berakhir di Menara Kudus. Ta'sis kali ini juga dimeriahkan festival kuliner tradisional yang buka sejak Minggu (24/3) hingga Senin (25/3).

Wah, semakin kaya sejarah ya kota yang juga disebut Kota Kretek ini. Hayo, siapa yang sudah pernah berkunjung ke Kudus?  Kamu bisa puas wisata religi sekaligus kuliner di sini, lo. (Ida Fitriyah/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: