BerandaTradisinesia
Selasa, 28 Mei 2018 19:15

Prosesi Penyakralan Air Berkah dan Penyemayaman Api Dharma Tandai Pembukaan Waisak

Sejumlah biksu diikuti oleh para umat Buddha mengelilingi Candi Mendut di bagian bawah candi searah jarum jam sebanyak tujuh kali. (Mayang Istnaini/Inibaru.id)

Bersandingnya Air Berkah dari Umbul Jumprit, Temanggung, dan Api Dharma dari pusat api abadi Mrapen, Grobogan, di Candi Mendut, Magelang, menjadi satu rangkaian penting dalam peringatan Tri Suci Waisak 2562 BE/2018, Senin (28/5/2018).

Inibaru.id - Upacara penyakralan Air Berkah dan penyemayaman Api Dharma atau api abadi telah dilaksanakan Senin (28/5/18). Acara yang diadakan di Candi Mendut, Magelang, itu merupakan salah satu dari rangkaian peringatan Tri Suci Waisak 2018.

Api dharma diambil dari pusat api abadi di Mrapen, Grobogan, Jawa Tengah. Sementara, air berkah diambil langsung dari Umbul Jumprit, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah oleh sejumlah biksu.

Sebelum dikirab oleh sejumlah biksu mengelilingi Candi Mendut (Pradaksina), ritual diawali dengan puja bakti atau doa bersama.

Air berkah dibawa mengelilingi Candi Mendut (Pradaksina) sebanyak tujuh kali searah jarum jam pada bagian bawah candi dan tiga kali pada bagian badan candi. Setelahnya air berkah dibawa masuk ke dalam candi yang juga difungsikan sebagai tempat beribadah.

Sejumlah biksu diikuti oleh para umat Buddha mengelilingi Candi Mendut di bagian bawah candi searah jarum jam sebanyak tujuh kali. (Mayang Istnaini/Inibaru.id)

Ketua Walubi Siti Hartati Murdaya mengatakan, "Air berkah menjadi simbol kesejukan, kesuburan, dan kerendahan hati. Sebab air selalu mengalir ke tempat yang lebih rendah."

Setelah ritual penyakralan, para umat Buddha membaca paritta suci bersama-sama dipandu oleh para biksu. Seluruh umat Buddha yang datang dalam prosesi tersebut terlihat khusyuk berdoa. Tak hanya dihadiri oleh para umat Buddha dari Tanah Air, acara tersebut juga dihadiri sejumlah tamu undangan, para umat Budha dari Thailand, Nepal, Laos dan India. (Mayang Istnaini/E01)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: