BerandaKulinary
Kamis, 6 Feb 2019 13:19

Tren Kuliner Berkeju: Bisakah Semua Menu Dipadukan dengan Keju?

Tren Kuliner Berkeju: Bisakah Semua Menu Dipadukan dengan Keju?

Crispy Chicken Mozzarella. (Realsimple)

Sejak beberapa waktu yang lalu, keju menjadi bahan campuran yang tren di kalangan pengusaha kuliner. Selain dianggap membuat makanan lebih enak, keju juga dinilai mampu menciptakan bentuk makanan baru. Benarkah selalu begitu?

Inibaru.id - Keju, siapa tak mengenalnya? Berbagai sumber bersepakat bahwa keju sudah ada sejak sangat lama. Ada yang bilang keju ditemukan di Timur Tengah, meski tak sedikit yang memercayai, berdasarkan karya Homerus dalam mitos Odyssey, olahan susu itu, dalam Mitologi Yunani, ditemukan oleh Aristaeus.

Namun, kebudayaan Romawi-lah yang kemudian dikenal mengembangkan keju melalui proses pematangan dan penyimpanan. Keju dan seni pembuatannya itu lalu mereka bawa ketika menaklukkan Gaul, yang wilayahnya kini dikenal sebagai Prancis dan Inggris.

Cheddar cheese, salah satu keju paling populer di Britania Raya asal Desa Cheddar, Somerset, Inggris. (Thinkstock/ Bhofack2)

Semula keju dibuat seragam, tapi kejatuhan Kekaisaran Romawi justru menjadikan keju kian variatif. Biolog Jerman Ferdinand Cohn kemudian menemukan fakta bahwa pematangan keju adalah melalui mikroorganisme. Riset pun terus dilakukan, yang kemudian menjadikan pembuatan keju semakin mudah.

Kini, keju menjadi salah satu bahan makanan paling populer sejagat. Mungkin hampir tak ada makanan yang tak cocok dipadukan dengan bahan makanan yang digunakan Hippocrates untuk mengatasi peradangan ini. Siapa yang bisa menolaknya?

Agung Nugroho adalah salah seorang penggemar keju yang selalu tertantang untuk menjajal pelbagai kuliner dengan bahan tersebut. Dosen di salah satu perguruan tinggi negeri di Semarang itu beberapa kali mencoba sejumlah menu, di antaranya ayam pedas bumbu keju hingga bakso keju.

"Ya, keju bikin makanan tambah enak," ujar dia.

Macam-macam keju. (Avoskinbeauty)

Sebaliknya, Rizka Auliana, yang juga menyukai keju, mengaku tak tertarik untuk bereksperimen dengan makanan berkeju yang "aneh". Kendati menjadikan keju sebagai makanan favoritnya, dia beranggapan bahwa nggak semua penganan dengan keju enak di lidah.

“Saya nggak suka dengan mi rebus yang dikasih keju, menurut saya itu aneh,” kata Rizka.

Keju dan Selera Masyarakat

Bicara soal rasa, menikmati keju tentu kembali pada selera masing-masing lidah. Namun, selama tren ini masih bertahan, selama itu pula pengusaha kuliner akan memanfaatkan peluang.

Yosef Ricky Raynaldi, Savoury Ribs & Coffee Semarang, mengaku tren makanan berkeju akan mengalami masa sepi peminat dan tergantikan dengan tren baru. Kendati begitu, bukan nggak mungkin kalau tren ini akan muncul lagi suatu saat.

Dia berkesimpulan, keju memang nggak bisa diaplikasikan pada semua makanan. Ricky, panggilan karibnya, pernah mencoba menambahkan keju dalam iga bakar buatannya. Alih-alih menjadi menu inovatif, kreasi kuliner itu justru sepi peminat.

Memadukan keju dalam makanan. (Shutterstock/Anna Levan)

Menurutnya, ini karena iga bakarnya menggunakan pelbagai jenis rempah-rempah, dan hal tersebut kurang cocok dipadukan dengan keju.

“Kalau iga bakarnya nggak mengandung banyak rempah-rempah seperti iga bakar khas western food, mungkin bisa lebih diterima,” ucap Ricky.

Kendati begitu, tak bisa dimungkiri bahwa sentuhan keju telah berhasil menjadikan sejumlah menu kuliner tampak lebih kaya rasa, terlihat modern, dan bahkan "naik kelas".

Ricky mengakui, tren keju telah menghasilkan inovasi-inovasi baru. Berdasarkan pengamatannya, makanan yang semula tampak aneh pun ternyata bisa diterima dengan baik, bahkan disukai.

Creamy macaroni rumahan dengan paduan keju. (Seasonsandsuppers)

Setali tiga uang, Ninik Sulistyawati selaku pemilik Seoul Chicken Resto, pun bersepakat dengan inovasi yang tercipta dari tren keju-kejuan tersebut. Bagi dia, keju membuat rasa makanan tambah gurih.

Hm, inovasi makanan dengan paduan keju sepertinya memang perlu dilakukan. Siapa tahu "kebetulan-kebetulan" itu bakal menghasilkan menu baru yang brilian. Bukankah konon Aristaeus menemukan keju juga secara kebetulan, setelah mendapati simpanan susu domba milik raksasa bermata satu (kiklops) Polifemus? (Artika Sari/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Iri dan Dengki, Perasaan Manusiawi yang Harus Dikendalikan

27 Mar 2025

Respons Perubahan Iklim, Ilmuwan Berhasil Hitung Jumlah Pohon di Tiongkok

27 Mar 2025

Memahami Perasaan Robot yang Dikhianati Manusia dalam Film 'Companion'

27 Mar 2025

Roti Jala: Warisan Kuliner yang Mencerminkan Kehidupan Nelayan Melayu

27 Mar 2025

Jelang Lebaran 2025 Harga Mawar Belum Seharum Tahun Lalu, Petani Sumowono: Tetap Alhamdulillah

27 Mar 2025

Lestari Moerdijat: Literasi Masyarakat Meningkat, tapi Masih Perlu Dorongan Lebih

27 Mar 2025

Hitung-Hitung 'Angpao' Lebaran, Berapa Banyak THR Anak dan Keponakan?

28 Mar 2025

Setengah Abad Tahu Campur Pak Min Manjakan Lidah Warga Salatiga

28 Mar 2025

Asal Usul Dewi Sri, Putri Raja Kahyangan yang Diturunkan ke Bumi Menjadi Benih Padi

28 Mar 2025

Cara Menghentikan Notifikasi Pesan WhatsApp dari Nomor Nggak Dikenal

28 Mar 2025

Hindari Ketagihan Gula dengan Tips Berikut Ini!

28 Mar 2025

Cerita Gudang Seng, Lokasi Populer di Wonogiri yang Nggak Masuk Peta Administrasi

28 Mar 2025

Tren Busana Lebaran 2025: Kombinasi Elegan dan Nyaman

29 Mar 2025

AMSI Kecam Ekskalasi Kekerasan terhadap Media dan Jurnalis

29 Mar 2025

Berhubungan dengan Kentongan, Sejarah Nama Kecamatan Tuntang di Semarang

29 Mar 2025

Mengajari Anak Etika Bertamu; Bekal Penting Menjelang Lebaran

29 Mar 2025

Ramadan Tetap Puasa Penuh meski Harus Lakoni Mudik Lebaran

29 Mar 2025

Lebih dari Harum, Aroma Kopi Juga Bermanfaat untuk Kesehatan

29 Mar 2025

Disuguhi Keindahan Sakura, Berikut Jadwal Festival Musim Semi Korea

29 Mar 2025

Fix! Lebaran Jatuh pada Senin, 31 Maret 2025

29 Mar 2025