BerandaKulinary
Minggu, 28 Sep 2019 11:44

Dengan Aneka Rempah-Rempah, Satai Klatak Bikin Lidah Tergoda

Menggunakan beberapa rempah, rasanya makin mantap, lo. (Visiting Jogja)

Bikin satai klatak khas Yogyakarta adalah pekerjaan yang gampang-gampang susah. Asal tahu caranya, kamu bakal mendapatkan rasa satai yang enak. Ketimbang bingung, ikuti resepnya berikut ini.

Inibaru.id – Sebagai salah satu kuliner khas Yogyakarta, satai klatak menjadi makanan yang patut dicoba. Jika kamu berencana mengunjungi kota ini, mampirlah ke beberapa rumah makan legendaris yang menyajikan satai ini. Namun, untuk mencicipinya, kamu nggak perlu jauh-jauh ke Jogja kok. Dengan membuatnya sendiri, rasa yang kamu dapatkan bakal pas jika mengikuti resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing muda
  • 50 gram bawang putih, haluskan
  • 15 gram bawang merah, haluskan
  • 1 butir jeruk limo, peras airnya
  • Garam secukupnya

Bahan olesan:

  • 250 gram margarin
  • 50 gram bawang putih, panggang dan haluskan
  • 25 gram jahe, haluskan
  • 150 gram kecap manis

Bahan-bahan kuah kambing:

  • 300 gram tetelan daging kambing, iris tipis
  • ½ sendok teh cengkih bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh jintan bubuk
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 500 mililiter santan cair
  • 200 mililiter santan kental

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sentimeter jahe
  • 2 sentimeter kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 sentimeter lengkuas
  • Garam dan merica secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong daging dengan ukuran yang kecil-kecil, lalu campurkan dengan bumbu halus, tambahkan air jeruk limau dan garam. Taruh di kulkas dan tunggu hingga meresap.
  2. Supaya cepat matang, gunakan tusuk satai berbahan besi. Jika sudah meresap, bakar daging dan olesi dengan bumbu olesan supaya rasanya makin enak.
  3. Tunggu hingga daging matang dan sajikan.

Cara membuat kuah:

  1. Siapkan wajan dan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Masukkan pula tetelan daging dan tumis hingga setengah matang.
  2. Campurkan bumbu-bumbu kering ke dalam wajan dan tuang santan cair. Tunggu hingga agak mengental.
  3. Tuang santan kental dan masak dengan api sedang. Tunggu hingga matang
  4. Kuah siap dihidangkan bersama satai klatak.

Hm, bumbu yang digunakan memang cukup banyak, tapi cara memasaknya mudah kok. Asal ingat, jangan makan secara berlebihan ya. Ha-ha. (IB06)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: