BerandaKulinary
Minggu, 28 Sep 2019 11:44

Dengan Aneka Rempah-Rempah, Satai Klatak Bikin Lidah Tergoda

Menggunakan beberapa rempah, rasanya makin mantap, lo. (Visiting Jogja)

Bikin satai klatak khas Yogyakarta adalah pekerjaan yang gampang-gampang susah. Asal tahu caranya, kamu bakal mendapatkan rasa satai yang enak. Ketimbang bingung, ikuti resepnya berikut ini.

Inibaru.id – Sebagai salah satu kuliner khas Yogyakarta, satai klatak menjadi makanan yang patut dicoba. Jika kamu berencana mengunjungi kota ini, mampirlah ke beberapa rumah makan legendaris yang menyajikan satai ini. Namun, untuk mencicipinya, kamu nggak perlu jauh-jauh ke Jogja kok. Dengan membuatnya sendiri, rasa yang kamu dapatkan bakal pas jika mengikuti resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing muda
  • 50 gram bawang putih, haluskan
  • 15 gram bawang merah, haluskan
  • 1 butir jeruk limo, peras airnya
  • Garam secukupnya

Bahan olesan:

  • 250 gram margarin
  • 50 gram bawang putih, panggang dan haluskan
  • 25 gram jahe, haluskan
  • 150 gram kecap manis

Bahan-bahan kuah kambing:

  • 300 gram tetelan daging kambing, iris tipis
  • ½ sendok teh cengkih bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh jintan bubuk
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 500 mililiter santan cair
  • 200 mililiter santan kental

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sentimeter jahe
  • 2 sentimeter kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 sentimeter lengkuas
  • Garam dan merica secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong daging dengan ukuran yang kecil-kecil, lalu campurkan dengan bumbu halus, tambahkan air jeruk limau dan garam. Taruh di kulkas dan tunggu hingga meresap.
  2. Supaya cepat matang, gunakan tusuk satai berbahan besi. Jika sudah meresap, bakar daging dan olesi dengan bumbu olesan supaya rasanya makin enak.
  3. Tunggu hingga daging matang dan sajikan.

Cara membuat kuah:

  1. Siapkan wajan dan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Masukkan pula tetelan daging dan tumis hingga setengah matang.
  2. Campurkan bumbu-bumbu kering ke dalam wajan dan tuang santan cair. Tunggu hingga agak mengental.
  3. Tuang santan kental dan masak dengan api sedang. Tunggu hingga matang
  4. Kuah siap dihidangkan bersama satai klatak.

Hm, bumbu yang digunakan memang cukup banyak, tapi cara memasaknya mudah kok. Asal ingat, jangan makan secara berlebihan ya. Ha-ha. (IB06)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024