BerandaKulinary
Senin, 31 Mar 2019 19:00

Menyoal Lada, Si Putih yang Pedas Maksimal dan Si Hitam yang Kaya Rasa

Buah lada. (Pixabay)

Lada putih mempunyai rasa yang lebih pedas dibanding lada hitam. Namun, rasa lada hitam jauh lebih kaya dan kompleks, dengan aroma yang lebih khas.

Inibaru.id - Masakan Indonesia umumnya lebih banyak menggunakan lada putih ketimbang lada hitam. Rasa yang jauh lebih pedas menjadi alasan utama. Ini berbeda dengan western food yang memakai lada hitam. Kalaupun membubuhkan lada putih, mereka hanya menggunakannya untuk masakan atau saus berwarna cerah.

Untuk masakan di Tanah Air yang biasanya kaya rempah, lada putih memang lebih pas karena nggak terlalu kuat dalam aroma, sehingga rasa pun tak banyak berubah. Secara estetika, bentuk lada putih yang lebih halus juga membuatnya tak terlihat.

Namun, untuk masakan barat yang kerap mengandalkan lada sebagai aroma utama, memakai lada hitam sudahlah benar. Biji lada hitam memang lebih kaya rasa. Selain itu, aroma yang diciptakan juga lebih tajam, khas lada, lebih kuat dibanding lada putih.

Lebih Mahal Lada Putih

Produksi lada putih yang lebih rumit mengakibatkan harganya lebih tinggi di pasaran ketimbang lada hitam. Harga ini jauh lebih mahal di Indonesia karena kita lebih menyukai karakter rasa lada putih, membuat permintaan lada putih terus meningkat, berbeda dengan lada hitam yang kurang diminati.

Lada putih sangat cocok untuk masakan berwarna terang seperti saus dan olahan daging. Sementara, karakter lada hitam yang agak kasar dan berwarna gelap membuatnya lebih cocok untuk dressing atau campuran masakan dan saus yang berwarna.

(Baca Juga: Lada Hitam VS Lada Putih: Proses Pemetikan dan Produksi adalah Kunci!)

Kedua jenis lada banyak tersedia di pasaran. Namun, berhati-hatilah memilih lada, terutama yang berbentuk bubuk. Lada putih yang baik memiliki rasa yang begitu khas. Sementara, lada hitam yang jempolan berwarna hitam mengkilat dan seragam.

Hm, siap masak dengan lada hari ini? Mau yang mana, si hitam yang kaya rasa dan aroma, atau si putih yang punya tingkat kepasan maksimal? (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: