BerandaHits
Selasa, 20 Jan 2025 15:24

Pemicu Demo ASN Kemendikti Saintek Atas Kinerja Menteri Satryo Soemantri Brodjonegoro

ASN Kemendikti Saintek yang menggelar demo atas kinerja Menteri Satryo Soemantri Brodjonegoro. (Akurat/Antara)

Hari ini, Senin (20/1/2025), ASN Kemendikti Saintek menggelar aksi demo yang isinya mengritik kinerja Menteri Satryo Soemantri Brodjonegoro. Apa saja ya tuntutan mereka?

Inibaru.id – Bulan Januari belum genap 3 minggu, Kabinet Merah Putih di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto juga belum genap bekerja 100 hari. Tapi, selalu saja ada pembicaraan tentang kinerja mereka yang bikin pro-kontra.

Nah, pada hari ini, Senin (20/1/2025), kehebohan muncul karena di Gedung Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendikti Saintek), para aparatur sipil negara (ASN) menggelar aksi demonstrasi yang ditujukan langsung kepada Menteri Satryo Soemantri Brodjonegoro.

Sejak pagi, di media sosial X (dulu Twitter) berseliweran foto-foto yang menunjukkan sebuah spanduk berukuran besar berwarna besar di depan gedung Kementerian tersebut. Spanduk dengan warna hitam dan tulisan putih ini memiliki pesan yang ditujukan ke Presiden Prabowo.

Pak Presiden, Selamatkan kami dari menteri pemarah, suka main tampar, dan main pecat,” isi pesan tersebut.

Nggak sampai hitungan jam, foto spanduk tersebut "ditemani" dengan video-video puluhan ASN dengan baju hitam yang membawa spanduk lainnya. Isinya langsung mengritik kinerja Menteri Satryo Soemantri Brodjonegoro yang dianggap semena-mena.

Institusi negara, bukan perusahaan pribadi Satryo dan istri!”

“Kami ASN, dibayar oleh negara, bekerja untuk negara, bukan babu keluarga,” bunyi pesan-pesan tersebut.

Menteri Satryo Soemantri Brodjonegoro jadi sorotan dalam aksi demo hari ini di gedung Kemendikti Saintek.(Antara/Hafidz Mubarak)

Berdasarkan pengakuan salah seorang ASN berinisial NH yang ikut aksi, sang Menteri telah mengusirnya dari tempat kerja pada Jumat (17/1). Padahal, dia telah mengabdi selama 24 tahun. Menurut dia, permasalahannya pun sepele.

“Tiba-tiba pimpinan tertinggi kami masuk ke ruangan kami dan di hadapan semua orang beliau mengusir saya keluar dan memerintahkan untuk pindah ke Kemendikdasmen. Berawal dari sebuah meja di ruang tertinggi lantai 18, yang mungkin perlu diganti karena dianggap ‘tidak mengormati’ dan lain-lain,” ucapnya sebagaimana dinukil dari Liputan6, Senin (20/1).

Meski begitu, menurut Akurat.co, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemendikti Saintek Togar Simatupang, pemberhentian ASN di instansi tersebut nggak dilakukan secara mendadak.

“Nggak sejauh itu (pemberhentian mendadak). Ada tingkat layanan dan mutu yang harus dijamin bagian atau individu. Opsinya juga nggak hanya pemberhentian,” ucap Togar.

Sang menteri diketahui pergi ke luar kantor meski mobilnya sempat diadang oleh para ASN yang melakukan aksi unjuk rasa. Yang pasti, sebagian dari ASN yang berdemo mendesaknya untuk mundur dari jabatannya.

Duh, nggak disangka, ya, sampai ada aksi demonstrasi yang dilakukan ASN Kemendikti Saintek yang ditujukan ke Menteri Satryo Soemantri Brodjonegoro. Semoga saja masalah ini bisa diselesaikan sebaik-baiknya. (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: