BerandaHits
Minggu, 18 Jan 2025 17:05

Lebih Nyaman, Tiga KA di Daop 4 Semarang Beroperasi dengan Sarana Terbaru

KA Tawang Jaya beroperasi dengan sarana baru, nggak lagi pakai kursi tegak. (Dokumentasi KAI)

KA Tawang Jaya, Menoreh, dan Kamandaka kini lebih nyaman dengan perubahan sarana terbaru. Inovasi ini diharapkan dapat menambah kenyamanan pelanggan.

Inibaru.id - PT Kereta Api Indonesia (Persero) terus berinovasi untuk meningkatkan kualitas layanan bagi pelanggan. Salah satu langkah terbarunya adalah memperbarui sarana pada tiga kereta api, yakni KA Tawang Jaya, KA Menoreh, dan KA Kamandaka.

Mulai 16 Januari 2025, ketiga kereta tersebut resmi beroperasi dengan sarana baru yang lebih modern dan nyaman.

“Sejalan dengan komitmen KAI untuk selalu memberikan layanan terbaik, inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan keselamatan perjalanan penumpang,” jelas Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Franoto Wibowo.

Detail Perubahan Sarana

  • KA Tawang Jaya (Semarang Poncol – Pasar Senen PP): Dari kereta ekonomi tegak berhadapan menjadi kereta ekonomi new image yang lebih modern dan nyaman.
  • KA Menoreh (Semarang Tawang Bank Jateng – Pasar Senen PP): Dari kereta ekonomi new generation menjadi kombinasi kereta eksekutif mild steel dan ekonomi new image.
  • KA Kamandaka (Semarang Tawang Bank Jateng – Tegal – Cilacap PP): Dari kereta ekonomi new image menjadi kereta ekonomi new generation dengan fasilitas lebih baik.

Fasilitas Baru untuk Kenyamanan Penumpang

Kereta yang dimodifikasi kini memiliki fasilitas lebih baik dan modern untuk meningkatkan kenyamanan perjalanan:

  • Kereta Ekonomi New Generation Modifikasi: kapasitas 72 tempat duduk dengan kursi ergonomis yang dapat direbahkan (reclining seat) dan diputar (revolving seat). Tersedia captain seat yang lebih nyaman. Kursi searah laju kereta dengan legroom lebih luas, memberikan keleluasaan bagi penumpang.
  • Kereta Ekonomi New Image: kapasitas 80 tempat duduk dengan reclining seat yang dapat dimiringkan hingga 15 derajat. Dilengkapi arm rest, AC central untuk pendinginan merata, serta kursi berhadapan di nomor 11-12 yang cocok untuk perjalanan bersama keluarga atau teman.

Franoto menambahkan bahwa pembaruan sarana ini merupakan bagian dari upaya KAI dalam menghadirkan transportasi kereta api yang lebih baik, aman, dan nyaman bagi masyarakat.

“Kami berharap masyarakat semakin tertarik untuk menggunakan transportasi kereta api yang aman, nyaman, dan tepat waktu. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan dan menghadirkan inovasi guna memenuhi kebutuhan pelanggan, sekaligus turut mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan penggunaan transportasi umum yang ramah lingkungan,” tutup Franoto.

Wah, transportasi massal kita makin oke ya, Millens? (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: