BerandaIslampedia
Rabu, 10 Apr 2018 17:19

Sebelum Masjid Agung Demak, Berdirilah Masjid Sekayu

Masjid Taqwa Sekayu. (moiismiy.com)

Masjid Taqwa Sekayu di Kota Semarang diyakini sebagai masjid tertua di Jawa Tengah. Konon, masjid ini selesai didirikan ketika Masjid Agung Demak masih dalam proses pembangunan.

Inibaru.id – Millens, ayo menjelajahi masjid tertua di Jawa Tengah! Salah satunya Masjid Taqwa Sekayu atau Masjid Sekayu di Kampung Sekayu, Kota Semarang. Konon, masjid ini lebih tua beberapa tahun daripada Masjid Agung Demak, lo.

Masjid Sekayu didirikan oleh Kiai Kamal, seorang ulama dari Cirebon. Kala itu, Kiai Kamal diperintahkan Sunan Gunung Jati, salah seorang Walisongo untuk mengumpulkan kayu. Kayu-kayu yang didatangkan dari Surakarta itu akan digunakan untuk membangun Masjid Agung Demak.  Nah, sembari mengirim kayu pillihan melalui sungai yang mengalir ke Demak, Kiai Kamal membangun Masjid Sekayu.

Pada awal dibangun, Masjid Sekayu masih berupa bangunan sederhana. Lantainya merupakan tanah dengan atap rumbia. Ada empat tiang penyangga utama yang konon merupakan hadiah dari Raden Patah, pendiri Kerajaan Demak. Pemberian itu merupakan ungkapan terima kasih atas pengabdian para pendiri Masjid Sekayu dalam membangun Masjid Agung Demak.

Kini, Masjid Sekayu sudah beberapa kali direnovasi. Dinding kayunya diganti menjadi batu bata yang disemen dan dicat putih. Lantainya sudah dipasangi keramik dan atapnya diganti genting. Mengutip laman hellosemarang.com, luas bangunan masjid Sekayu saat ini adalah sekitar 174 meter persegi. Bangunan ini berdiri di atas tanah seluas 349 meter persegi. Namun, ada beberapa sisi bangunan yang masih dijaga keasliannya, lo, yakni mustaka atau kubah masjid, pintu, dan empat tiang penyangga. Agar nggak rusak, tiang penyangga itu dilapisi dengan kayu tipis tanpa mengganti tiang asli.

Yang lebih menarik, berdasarkan penelitian, Masjid Sekayu pernah menjadi masjid besar Semarang, lo. Mengutip tribunnews.com (18/6/2016), Masjid Sekayu sempat berpindah-pindah mengikuti kantor kabupaten, di antaranya dari Bubakan ke Gabahan, lalu dari Gabahan ke Sekayu. Yap, pada zaman dahulu, kantor kabupaten harus selalu berhadapan dengan masjid.

Karena itu, daerah-daerah di sekitar Sekayu memiliki nama-nama unik, Millens. Ada yang bernama Gang Kepatihan, Temenggungan, dan Padepokan. Ada pula wilayah yang disebut Kranggan atau Kanuragan dan Beteng yang bermakna benteng atau pertahanan.

Nah, kalau kamu mau berkunjung ke sini, mudah kok. Kamu tinggal masuk ke gang kecil yang ada di samping Mal Paragon di Jalan Pemuda, Kota Semarang. Kalau kamu dari arah Jalan Thamrin, masuk saja melalui gang yang ada di sebelah Thamrin Square.

Yap, selamat menjelajahi sisi historis Masjid Sekayu! (IB08/E02)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: