BerandaInspirasi Indonesia
Minggu, 4 Apr 2020 15:29

Kisah Inspiratif di Balik Terus Eksisnya Warung Makan Bu Sujud

Tuminem atau yang kerap dipanggil Bu Sujud sedang menunjukkan berbagai macam bahan-bahan makanan di warungnya seperti beras, gula, dan minyak. (Inibaru.id/Isma Swastiningrum)

Menjaga konsistensi rasa dan tepat memilih bahan masakan menjadi kunci terus eksisnya Warung Makan Bu Sujud. Dimulai sejak tahun 1979, usaha ini berkembang dan sampai sekarang masih menjadi rujukan para pelanggan setianya.

Inibaru.id – Bangunan Warung Makan Bu Sujud didominasi warna kuning. Warung yang bangunannya tampak sederhana ini berlokasi hanya beberapa meter saja dari Kantor Kelurahan Krapyak, Semarang Barat. Warung ini menyediakan menu olahan ikan seperti mangut, belanak, dorang, hingga pecel.

Di warung inilah saya bertemu dengan Tuminem atau yang lebih dikenal sebagai Bu Sujud, si pendiri warung makan. Awalnya, Tuminem agak keberatan ketika saya ajak wawancara. Dia meminta Mbak Mi, anak pertamanya untuk menceritakan kisah warung.

Mbak Mi bercerita jika ibunya berasal dari Karangjati, Ungaran. Sedangkan ayahnya, Pak Sujud berasal dari Sekayu, Pati yang terkenal dengan masakan mangutnya.

“Mbah Kung namanya Pak Sujud, kenapa terus dinamai Mbah Sujud itu mengikuti Mbah Kung,” kata perempuan bernama lengkap Surahmi ini.

Dinamai Bu Sujud karena pendiri dari warung ini bernama Sujud, suami Tuminem. (Inibaru.id/Isma Swastiningrum)

Masih penasaran dengan sosok Tuminem, saya pun kembali berusaha mewawancarainya. Akhirnya, dia mau untuk berbicara sedikit mengenai warung yang usianya lebih dari 40 tahun itu. Tuminem menyebut semua masakan dan minuman yang dijual di warung adalah hasil masakannya sendiri. Dia nggak mau memakai jasa orang lain atau mencari pekerja untuk membantunya memasak.

Aku godok kolak dewe, godok setrup dewe, ngolak dewe. Manciku akeh Mbak, gunane dewe-dewe. Ngumbah iwak yo dewe, sotel yo dewe-dewe. Nek gak diumbah ndak amis, diomongke wong. Wong dodolan mateng ki risikone akeh Mbak,” katanya menggunakan bahasa Jawa Semarangan.

Dalam bahasa Indonesia berarti, “Saya membuat kolak sendiri, membuat sirup sendiri. Manci saya banyak, gunanya [per panci] beda-beda. Untuk membersihkan ikan sendiri, spatula juga sendiri-sendiri. Kalau nggak dicuci amis, dibicarakan orang. Orang jualan makanan matang itu risikonya banyak.”

Rahasia bisnis Warung Bu Sujud ada dua. Pertama, bahan yang digunakan dipilih sendiri oleh Tuminem di pasar dan kualitasnya nomor satu, seperti beras putih merek tertentu atau ikan belanak dengan ukuran tertentu. Kedua, Tuminem nggak pelit menggunakan bumbu dan nggak pernah mengurangi bumbu.

“Bahannya pillihan. Mangut pun nomor satu, kalau ongko nomor satu. Nggak mau Mbah Uti [Tuminem] dipilihke, milih sendiri. Iwak pun besar-besar, kulaknya di Pasar Karangayu jam setengah dua pagi. Kalau nggak pagi nggak kumanan [kebagian] yang bagus-bagus nanti,” kata Mbak Mi.

Pembuatan minuman di Warung Makan Bu Sujud seperti sirup pun memakai bahan dasar yang alami, nggak buatan. (Inibaru.id/Isma Swastiningrum)

Perempuan penerus usaha Tuminem itu melanjutkan, ketika porsi bumbu dan rasa yang enak nggak berubah, orang akan tetap mau berkunjung lagi. Hal ini berbeda dengan konsep warung masa kini yang ketika laris kadang bumbunya dikurangi sehingga rasanya berubah.

“Kita jajan sekarang enak, pas kembali lagi lha kok rasane beda. Tempatku nggak, pertama enak balik lagi. Biarpun bumbu mahal, bawang sampai harga 80 ribu, aku yo tetap pakai. Rasanya gitu, nggak pernah aku kurang-kurangi. Dari dulu sampai sekarang. Pecel pun dari harga 5 ribu sampai 10 ribu bumbu ya tetap banyak,” ujarnya.

Wuih, jadi pelajaran berharga banget nih buat saya. Saya mendapat satu kata kunci kesuksesan Warung Makan Bu Sujud, konsisten! Yap, kalau kamu ke Semarang dan nggak sempat berkunjung ke warung satu ini, tentu sayang banget, Millens. Layak untuk jadi tujuan wisata kuliner! (Isma Swastiningrum/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: