BerandaHits
Selasa, 13 Apr 2020 16:51

Upaya Pos Indonesia Menjaga Keselamatan di Tengah Pandemi Covid-19

Beberapa pekerja Kantor Pos cabang Tembalang menggunakan masker sebagai perlindungan diri. (Inibaru.id/Gregorius Manurung)

Di tengah pandemi Covid-19 ini, PT. Pos Indonesia tetap beroperasi. Lantas, bagaimana cara mereka mencegah penularan dan menjaga keselamatan pegawai sekaligus pelanggan?

Inibaru.id – Di tengah pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, siapapun akan merasakan dampak yang besar. Baik itu pengelola bisnis besar, bisnis kecil, hingga pekerja lepas, banyak yang harus tetap bekerja karena jasanya tetap dibutuhkan dalam keadaan segenting ini. Salah satu yang tetap beroperasi adalah PT Pos Indonesia.

Pada Sabtu (4/4/2020), saya berbincang dengan Ina Setiawati, kepala Kantor Pos Indonesia cabang Tembalang, Kota Semarang. Berdasarkan informasinya, PT Pos Indonesia memilih untuk tetap buka demi mendistribusikan barang-barang kebutuhan layaknya dokumen penting, uang pensiun, hingga buku untuk mengisi waktu #DiRumahAja.

Meski tetap buka, bukan berarti PT Pos Indonesia nggak memperhatikan keselamatan pegawai ataupun pelanggan. Mereka juga melakukan upaya pencegahan penularan virus corona. Salah satu caranya adalah dengan menempatkan hand sanitizer yang bisa dipakai siapa saja.

“Kami menaruh hand sanitizer agar bisa digunakan oleh karyawan dan pelanggan,” ucap Ina.

Hand sanitizer selalu disediakan bagi siapapun yang datang ke Kantor Pos Indonesia. (Inibaru.id/Gregorius Manurung)

Selain hand sanitizer, PT. Pos Indonesia juga mewajibkan para pegawainya untuk menggunakan masker dan sarung tangan setiap saat. Bahkan mereka secara bergantian berjemur selama 10 menit setiap jam 10 pagi, Millens.

Selain itu, PT. Pos Indonesia juga mempersingkat jam operasional di setiap cabangnya. Jika biasanya jam operasional Kantor Pos Indonesia adalah pukul 09.00 – 21.00, kini hanya pukul 09.00-18.00. Pengurangan jam operasional ini sayangnya juga mempengaruhi pendapatan dan jumlah barang yang bisa dikirimkan.

Lantas, bagaimana jika PT Pos Indonesia didatangi banyak orang seperti di hari pembayaran uang pensiun setiap 1 April? Di hari itu, banyak lansia yang datang. Padahal, lansia adalah yang paling rentan terinfeksi Covid-19. PT Pos Indonesia pun menerapkan social distancing dengan melakban bagian tengah kursi panjang sehingga nggak ada orang yang duduk. Hal ini membuat ada jarak di antara orang-orang yang duduk tidak berdekatan.

“Kami ini kan garda depan perusahaan. Kami frontliner yang selalu bertemu dengan pelanggan,” tambah Ina.

Meskipun sudah berupaya sedemikian rupa, masih saja ada pelanggan yang bandel. Ina mengatakan bahwa ada pelanggan yang tidak mau menggunakan hand sanitizer ketika datang ke kantor mereka.

“Kalau ada yang seperti itu, saya inisiatif semprotkan sendiri ke tangan mereka,” ucap Ina diikuti tawa dari saya.

Keselamatan memang harus diutamakan, Millens. Apa yang dilakukan PT Pos Indonesia dalam mencegah penularan virus corona meski tetap membuka layanannya pun patut untuk kita apresiasi . (Gregorius Manurung/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: