BerandaHits
Selasa, 26 Jun 2023 16:54

Sri Mulyani Klaim Separuh APBN 2023 Sudah Dirasakan Masyarakat

Menteri Keuangan Sri Mulyani mengklaim separuh APBN 2023 telah dirasakan masyarakat. (via Katadata)

Menteri Keuangan Sri Mulyani mengatakan bahwa separuh APBN 2023 sudah dirasakan masyarakat Indonesia dalam berbagai bentuk.

Inibaru.id – Menteri Keuangan Sri Mulyani mengklaim bahwa separuh lebih dari total realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) per Mei 2023 telah dinikmati langsung oleh masyarakat miskin Indonesia.

Pernyataan Sri Mulyani ini disampaikan dalam konferensi pers APBN KiTa edisi Juni 2023.

Sebagai informasi, data Kementerian Keuangan menunjukkan realisasi belanja pemerintah pusat hingga 31 Mei 2023 telah mencapai Rp714,6 triliun atau 31,8 persen dari target APBN 2023.

Kata dia, dari total realisasi itu sebesar Rp366,2 triliun langsung dirasakan oleh masyarakat.

"Dalam hal ini, 51,2 persen atau lebih dari separuh belanja pemerintah pusat itu sebetulnya adalah belanja yang langsung dinikmati masyarakat, terutama masyarakat miskin,” katanya dipantau secara daring, Senin (26/6).

Pemerintah melalui APBN juga menyalurkan bantuan dana untuk pengembangan UMKM. (Pemkab Pemakasan)

Apa saja belanja negara yang dirasakan manfaatnya oleh masyarakat? Diutarakan Sri Mulyani, ada tiga kategori belanja negara yang langsung dirasakan oleh masyarakat yaitu bantuan sosial dan UMKM, pendidikan, infrastruktur, serta bansos yang disalurkan oleh non- Kementerian/Lembaga.

O ya, Program Keluarga Harapan (PKH) telah tersalurkan sebesar Rp14,7 triliun untuk 9,9 juta keluarga penerima manfaat (KPM), Kartu Sembako sudah tersalurkan sebesar Rp16,1 triliun untuk 18,7 juta KPM, dan Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan Nasional (PBI JKN) sebesar telah tersalurkan Rp19,3 triliun untuk 96,7 juta jiwa. Wah, banyak juga ya?

Selain itu, bantuan benih, mulsa, pupuk organik tercatat sebesar Rp365,6 miliar, bantuan alat dan mesin pertanian sebesar Rp163,2 miliar, bantuan ternak Rp577 miliar, dan bantuan benih ikan, kepiting dan udang sebesar Rp14,5 miliar.

Lebih lanjut, belanja yang disalurkan untuk pendidikan adalah Program Indonesia Pintar sebesar Rp5,3 triliun untuk 9,6 juta siswa, Program KIP Kuliah sebesar Rp5,8 triliun untuk 692 ribu mahasiswa, Bantuan Operasional Sekolah (BOS) melalui Kementerian Agama sebesar Rp5,1 triliun untuk 4,5 juta siswa, dan Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri (BOPTN) sebesar Rp1,78 triliun untuk 192 PTN.

Adapun belanja negara untuk infrastruktur di antaranya bantuan stimulan perumahan Cianjur sebesar Rp1,2 triliun untuk 42,4 ribu rumah dan pembangunan atau rehabilitasi infrastruktur sebesar Rp46,5 triliun.

Ada juga belanja yang disalurkan melalui non-kementerian/lembaga di antaranya subsidi listrik Rp35,6 triliun, subsidi bahan bakar minyak (BBM) Rp43,7 triliun, subsidi LPG 3 kilogram Rp26,9 triliun, Kartu Prakerja Rp1,5 triliun, dan subsidi perumahan Rp301,9 miliar.

Hm, gimana Millens, kamu juga termasuk orang yang merasakan manfaat dari penyaluran APBN ini nggak? (Siti Zumrokhatun/E10)

Artikel ini telah terbit di Medcom dengan judul Separuh Lebih APBN 2023 Sudah Dirasakan Masyarakat.

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: