BerandaHits
Kamis, 6 Des 2023 16:37

Program Prakerja Terus Berkembang, Capai 17,5 Juta Penerima Manfaat

Menko Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto. (dok. Kementerian Perekonomian)

Program Prakerja menunjukkan dampak positif dengan memberikan pelatihan berkelanjutan kepada angkatan kerja Indonesia. Kini, penerima manfaatnya mencapai 17.5 orang.

Inibaru.id - Program Prakerja sebagai inisiatif besar Pemerintah, terus menunjukkan dampak positif dengan memberikan pelatihan berkelanjutan kepada angkatan kerja Indonesia. FYI, dalam tiga tahun terakhir, 62 batch Prakerja telah memberikan manfaat kepada sekitar 17,5 juta peserta, menjangkau 514 kabupaten/kota di 38 provinsi di seluruh Indonesia.

Fokus utama Prakerja adalah menjawab tiga poin kebijakan Pemerintah yang terkait dengan persiapan skill masa depan.

  1. Skill-First Policies: Menitikberatkan pada pengembangan keterampilan daripada gelar atau degree;
  2. Dukungan untuk Cara Kerja Hybrid: Mengakomodasi pola kerja kombinasi antara bekerja di kantor (WFO) dan dari rumah (WFH);
  3. Pengembangan Keterampilan Artificial Intelligence (AI): Memperkuat keterampilan yang relevan dengan perkembangan teknologi.
Penerima manfaat kartu prakerja mencapai 17.5juta orang. (Okezone)

Menko Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengapresiasi mitra Prakerja dan menegaskan bahwa ini adalah kolaborasi sejati antara sektor publik dan swasta yang memberikan dampak besar di seluruh negeri.

Dalam kunjungannya ke Surakarta, Menko Airlangga berdialog dengan sekitar 100 alumni Prakerja dari kota tersebut. Surakarta sendiri telah mencatat lebih dari 291 ribu pendaftar Prakerja sejak batch pertama hingga batch ke-62, dengan lebih dari 26 ribu diterima.

"Mewakili Pemerintah dan Komite Cipta Kerja, saya menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya kepada para mitra program Prakerja. Inilah wujud public-private partnerships sesungguhnya yang terukur dan masif, memberi dampak seluas nusantara,” ungkap Menko Airlangga, dalam acara Cangkrukan Bareng Menko Perekonomian, di Surakarta, Selasa (5/12).

Sebagai bentuk dari kemitraan publik-swasta dalam Prakerja, berbagai lembaga pelatihan turut serta. LPK Dian Nusantara Surakarta menjadi salah satu mitra yang menyediakan pelatihan online di bidang teknologi informasi. Menko Airlangga berkesempatan berdialog dengan beberapa peserta yang menceritakan kemajuan mereka setelah mengikuti pelatihan Prakerja.

Rofi, seorang pengusaha servis laptop, adalah salah satu alumni Prakerja yang berbagi kesuksesannya.

"Saya sudah ikut Prakerja, dan usaha saya makin meningkat. Kalau cari di Google keyword servis laptop Solo akan muncul nama usaha saya yakni BK Computer Solo. Saya masih ada keinginan untuk makin besarkan usaha saya lagi,” kata Rofi.

Pada tahun ini, Prakerja juga telah melaksanakan pelatihan offline, mencapai lebih dari 1 juta peserta. Program ini terus menjadi solusi yang diperlukan untuk menyesuaikan dunia pendidikan dan lapangan kerja, dengan penekanan pada re-skilling dan pendekatan lifelong learning agar tetap relevan di masa depan.

Hm, semoga makin banyak masyarakat yang merasakan manfaat mengikuti progfam ini ya. Betewe, kamu alumni Prakerja juga nggak, Millens? (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: