BerandaHits
Jumat, 28 Mei 2020 14:56

Positif Corona, Keluarga di Lumajang Nekat Mudik dan Tulari Puluhan Orang

Pasien corona tengah menjalani perawatan oleh tenaga medis. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Tahu sudah berstatus PDP, satu keluarga dari Lumajang, Jawa Timur justru nekat melakukan mudik ke kerabatnya yang berada di Malang. Hasilnya, 29 warga yang menjalin kontak dengan keluarga ini pun kini diisolasi secara ketat. Bagaimana kronologinya ya?

Inibaru.id – Kasus kecolongan pasien Covid-19 yang nggak mau dikarantina kembali terjadi. Nggak hanya satu orang, satu keluarga yang positif virus corona nekat mudik dan melakukan halal bihalal! Keluarga berjumlah tiga orang itu berasal dari Kecamatan Pasirian, Kabupaten Lumajang yang mudik ke beberapa tempat di Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang.

Kapolsek Dampit AKP Novian Widyantoro mengatakan, satu keluarga ini nekat mudik ke sanak saudaranya yang tinggal di Desa Majangtengah dan Desa Sukodono, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, pada Minggu (24/5/2020) lalu.

Padahal, sekeluarga yang terdiri dari suami berinisial B (30), istri DR (24), dan anak berinisial NA (3) dinyatakan positif pada Senin (25/5) setelah sebelumnya melakukan tes swab. Mereka juga sudah mendapatkan status pasien dalam pengawasan (PDP) sebelumnya.

Mengetahui hasil swab tersebut, akhirnya keluarga ini memutuskan untuk kembali pulang ke rumah di Desa Nguder, Kecamatan Pasirian, Kabupaten Lumajang. Sesampai di daerah asal, sekeluarga ini melakukan isolasi di rumah sakit di Lumajang.

"Mereka satu keluarga asal Lumajang ini sempat ke Dampit pada lebaran pertama hari Minggu ini. Seninnya dapat telepon dari puskesmas di Lumajang hasil swabnya positif. Mereka pun langsung kembali ke Lumajang," kata Novian pada Rabu (27/5).

Ilustrasi mengamankan pasien positif Covid-19. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Mengetahui keteledoran itu, petugas kesehatan langsung melakukan pelacakan (tracing) terhadap orang-orang yang berhubungan langsung dengan tiga pasien tersebut. Terlebih pada pihak-pihak yang sempat menjalin kontak erat.

"Saat ini masih dilakukan tracking lebih lanjut. Yang sudah terdata nanti akan dilakukan rapid test oleh Puskesmas Dampit," lanjutnya.

Hasil pelacakan menunjukkan ada 29 orang yang menjalin kontak dengan keluarga B. Hanya, menurut Novian, jumlah itu masih bisa terus bertambah. Pasalnya, sekeluarga itu nggak hanya berkunjung di satu desa, tapi ke beberapa desa, termasuk Desa Sukodono, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang.

Lebih lanjut, Novian menjelaskan bahwa 29 warga yang pernah melakukan kontak dengan tiga pasien kini tengah menjalani isolasi di rumah masing-masing. Pihak desa mengawasi isolasi tersebut dengan ketat.

Meski ingin pulang ke rumah atau berkunjung ke keluarga, sebaiknya untuk saat ini ditunda dulu ya, Millens. Jangan sampai kejadian di Lumajang ini terjadi lagi, ya! (Oke/MG26/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: