BerandaHits
Minggu, 11 Apr 2020 14:00

Nasi Sudah Jadi Bubur, Warganet Terus Serang Media Sosial RT Sewakul Meski Sudah Minta Maaf

Ilustrasi virtual bullying. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Purbo, selaku ketua RT Dusun Sewakul mungkin nggak pernah membayangkan dirinya bakal jadi bulan-bulanan warganet usai berita dan video yang memperlihatkan dirinya menolak jenazah perawat Covid-19 beredar luas. Meski sudah memberikan klarifikasi dan meminta maaf, hujatan itu belum berhenti.<br>

Inibaru.id - Tampaknya insiden penolakan jenazah perawat yang terinfeksi Covid-19 oleh warga Dusun Sewakul, Kelurahan Bandarjo, Kecamatan Ungaran Barat berbuntut panjang. Sebagian orang menganggap penolakan itu sebagai tindakan yang jauh dari nilai kemanusiaan dan membuat geram warganet. Kemarahan ini diluapkan kepada RT Sewakul, Purbo.

Mereka ramai-ramai menyerang Purbo melalui media sosial. Purbo dianggap bertanggung jawab atas peristiwa penolakan tersebut. Dari pengamatan Inibaru.id hampir semua akun yang menyerbu melayangkan hujatan, makian, dan serapah. Melalui kolom komentar, mereka bahkan mengaku sudah "bersilaturrahmi" pada Purbo melalui Whatsapp.

Purbo sebetulnya sudah memberikan klarifikasi dan meminta maaf di hadapan DPW Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) pada Jumat (10/4), Millens. Dia menceritakan kejadian yang sebenarnya terjadi saat itu.

Namun usaha Purbo untuk meredam amarah warganet gagal. Komentar kasar nggak kunjung berhenti dia terima.

Purbo (memakai jersey) meminta maaf atas kejadian penolakan jenazah perawat RSUP Kariadi yang dinyatakan positif Covid-19. (Tribun)<br>

Seorang warganet bahkan tanpa ragu menyebarkan nomor pribadi Purbo di kolom komentar akun Instagram Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan mengajak warganet lain mengkontak nomor tersebut.

Melalui akun Facebook, Purbo kemudian kembali mengunggah video klarifikasi. Kali ini ada seseorang yang merekam pernyataannya secara langsung di rumahnya. Tapi, masih saja belum mempan.

Warganet nggak segan melayangkan hujatan melalui media sosial. (Inbaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)<br>

Kecaman ini cukup membuat Purbo geram lantaran dia merasa hanya melakukan apa yang diminta warganya.

“Lanjutkan terus caci maki dan sumpah serapahmu. Allah lebih tahu yang sebenarnya,” tulisnya di akun Facebook.

Sementara itu Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo lewat unggahan video di akun Instagramnya berkata kalau menyesalkan tindakan yang dilakukan oleh warga Dusun Sewakul. Dia menjelaskan kalau jenazah korban Covid-19 nggak berbahaya dan wajib diterima. Terlebih ini adalah perawat.

“Saya akan terus berkoordinasi dengan Kepala Daerah baik dengan bupati atau wali kota agar pemakaman korban Covid-19 tidak terkendala,” pungkasnya.

Sudah ya, jangan diserang lagi. Itu lo Ganjar bakal beri sosialisasi biar kejadian ini nggak terulang lagi. (IB28/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: