BerandaHits
Sabtu, 1 Des 2023 08:40

Mengapa Banyak Loker Terapkan Batas Usia Pelamar 25 Tahun?

Banyak pelamar kerja yang kesulitan dengan batas usia pelamar 25 tahun. (Spills)

Di Indonesia, banyak perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan tapi menerapkan batas usia pelamar 25 tahun. Bukankah hal ini diskriminatif dan membuat orang di atas usia 25 lebih kesulitan mencari pekerjaan?

Inibaru.id – Seiring dengan terus bertambahnya jumlah penduduk di Indonesia, wajar jika persaingan untuk mencari pekerjaan juga semakin ketat. Apalagi, kini banyak perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan dengan batas usia pelamar 25 tahun. Artinya, orang yang sudah berusia lebih dari itu nggak bisa mendaftar.

Meski terkesan diskriminatif karena membuat orang-orang yang berusia lebih dari 25 jadi lebih sulit untuk mencari pekerjaan, ternyata ada alasan yang membuat pihak Human Resource Departemen (HRD) perusahaan membuat persyaratan ini. Dari sekian banyak alasan, yang utama adalah demi memudahkan pihak HRD melakukan filter terhadap pelamar yang akan mereka rekrut.

“Kebanyakan lowongan yang ada batas usianya memang ditujukan bagi entry staff atau junior staff. Artinya, perusahaan memang pengin mencari pekerja di level junior atau yang baru lulus,” ungkap konten kreator yang terkenal sebagai salah seorang HRD dari sebuah perusahaan BUMN terkemuka di Indonesia Vina Muliana sebagaimana dilansir dari Republika, Rabu (29/11/2023).

Mengapa batas usianya 25 tahun? Menurut Vina, anak-anak muda di usia tersebut cenderung mudah dibentuk sesuai dengan kebutuhan dan cara kerja perusahaan.

“Kebanyakan yang di usia di bawah 25 tahun belum menikah sehingga pengeluaran atau tanggung jawabnya nggak begitu besar. Mereka pun lebih fleksibel, lincah, mudah diarahkan, dan dimonitor,” terang Vina.

Indonesia Populasi Tinggi

HRD punya alasan mengapa menerapkan batas usia pelamar 25 tahun. (infopublik)

Alasan lain yang membuat HRD membuat persyaratan ini adalah karena banyaknya populasi di Indonesia. Khususnya di usia produktif. Jika tidak diberi persyaratan tersebut, dikhawatirkan akan membuat jumlah pelamar sangat banyak dan akhirnya membuat pihak HRD kesulitan untuk memilah mana yang layak untuk masuk ke tahap perekrutan selanjutnya atau nggak.

Meski begitu, bukan berarti nggak ada lagi harapan bagi mereka yang sudah berusia lebih dari 25 tahun untuk mendapatkan pekerjaan. Jika benar-benar mencari, sebenarnya ada kok lowongan pekerjaan yang nggak memberikan persyaratan batas usia. Meski begitu, biasanya lowongan yang dibuka adalah level menengah atau bagi mereka yang sudah berpengalaman.

Vina juga menyarankan pihak perusahaan juga nggak ‘saklek’ dengan batas usia karena ada cukup banyak orang yang baru lulus kuliah S2 atau S3 sehingga usianya sudah melebihi 25 namun belum punya pengalaman sama sekali. Bisa jadi, modal pendidikan mereka yang lebih tinggi justru cocok dengan lowongan yang dibuka.

Ternyata begitu ya, Millens alasan HRD menetapkan syarat batas usia pelamar 25 tahun. Kalau menurutmu, apakah alasan tersebut bisa diterima atau sebaiknya perusahaan nggak lagi menerapkan persyaratan tersebut saja agar mereka yang lebih tua juga memiliki kesempatan yang sama untuk mendapatkan pekerjaan? (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: