BerandaHits
Selasa, 23 Mar 2020 18:44

Kekurangan APD, Banyak Tenaga Medis Terinfeksi Virus Corona

Puluhan tenaga medis tertular virus corona saat menjalankan tugasnya karena stok APD di berbagai rumah sakit di Indonesia semakin menipis (Megazio)

PB IDI menyebut 23 orang tenaga medis telah terinfeksi virus corona. Bahkan 6 dokter gugur setelah menangani wabah virus COVID-19. Salah satu penyebab hal ini adalah minimnya stok APD di berbagai rumah sakit.

Inibaru.id – Nggak hanya kelelahan karena terus berjuang menangani pasien virus corona atau Covid-19 yang jumlahnya semakin meningkat, para tenaga medis juga menjadi yang paling berisiko tertular. Risiko ini kian besar lantaran ketersediaan alat pelindung diri (APD) yang semakin menipis.

Salah satu rumah sakit yang mulai merasakan berkurangnya stok persediaan APD adalah Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr Sardjito, Yogyakarta. Padahal, di rumah sakit ini terdapat beberapa pasien yang positif terinfeksi Corona.

PB IDI menyebut salah satu penyebab banyaknya tenaga medis tertular virus corona karena minimnya APD (netralnews)

Sementara, Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesi (PB IDI) memastikan bahwa saat ini telah ada 23 tenaga medis yang terinfeksi virus Covid-19 saat merawat para pasien. Salah satu penyebabnya adalah minimnya APD.

“Banyak rumah sakit yang tidak menyediakan APD, sedangkan petugas kesehatan tetap diminta kerja,” ujar Ketua umum PD IDI Daeng M Faqih.

Pada Minggu (22/3) pukul 17.24 WIB, akun Twitter PB IDI @PBIDI juga telah mengunggah nama enam dokter yang meninggal karena terinfeksi virus corona saat menjalankan tugasnya.

Kontras dengan Pernyataan Jokowi

Kekurangan stok APD ini cukup kontras dengan pernyataan Presiden Jokowi pada Kamis (19/3) lalu. Saat itu, Jokowi sudah meminta jajaran pemerintahan untuk memberikan perlindungan maksimal bagi tenaga kesehatan yang menangani wabah virus corona. Para tenaga medis juga dijanjikan insentif khusus karena beban kerja yang meningkat akibat wabah penyakit ini.

“Saya ingin perlindungan maksimal pada para dokter, tenaga medis, dan jajaran di rumah sakit yang layani pasien yang terinfeksi Covid-19,” ucap Jokowi saat itu.

Menteri Pertahanan Prabowo Subianto pun langsung menjalankan perintah Presiden Jokowi. Dia meminta Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto mengirimkan pesawat TNI demi mengambil peralatan kesehatan yang dibeli dari Tiongkok. Alat-alat tersebut adalah masker sekali pakai, masker N95, pakaian pelindung, kaca mata pelindung, sarung tangan medis, pembungkus sepatu, termometer infra merah, serta topi bedah.

Banyak tenaga medis yang beralih memakai jas hujan karena kekurangan stok APD (Antara/Oky Lukmansyah)

Juru Bicara Pemerintah untuk Penanggulangan Virus Corona, Achmad Yurianto juga menyebut telah ada 12 juta masker bedah dan 81 masker N95 yang disiapkan demi membantu tenaga medis. Dia meminta institusi di daerah untuk segera mengajukan ke pemerintah pusat jika membutuhkan.

Sementara ini, di media sosial, beberapa warganet juga melakukan penggalangan dana demi membeli APD yang disumbangkan kepada para tenaga medis di berbagai rumah sakit. Cukup banyak pula tenaga medis yang meminta bantuan lewat media sosial karena sudah merasakan kekurangan stok APD.

Ah, semakin sedih! Semoga saja masalah stok APD ini bisa segera diselesaikan agar nggak lagi ada tenaga medis yang menjadi korban, ya Millens! (IB09/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: