BerandaHits
Sabtu, 4 Okt 2019 10:14

Ada Srikandi di Jajaran Pimpinan MPR 2019-2024

Potret pelantikan 10 pimpinan MPR periode 2019-2024. (Antara foto/Nova Wahyudi)

Sepuluh pimpinan Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) akhirnya disepakati dan dilantik pada Kamis (3/10/2019) malam. Lestari Moerdijat menjadi satu-satunya srikandi yang duduk di kursi pimpinan MPR.

Inibaru.id - Setelah melalui proses panjang sepuluh nama pimpinan Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) akhirnya disepakati semua fraksi. Kesepuluh orang itu lantas disahkan, dilantik, dan diambil sumpahnya pada Sidang Paripurna Pelantikan MPR yang digelar pada Kamis (3/10/2019) malam di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.

Dari sepuluh nama yang ditetapkan, Lestari Moerdijat menjadi satu-satunya srikandi yang duduk di kursi Pimpinan MPR. Lestari yang sering disapa Rerie itu duduk sebagai Wakil Ketua MPR dari Fraksi NasDem.

"Ini sebuah penghargaan. Saya adalah perempuan yang mewakili perempuan di Indonesia. Ini sebuah kehormatan buat kami semua perempuan Indonesia," kata Lestari di Kompleks Parlemen, Senayan seperti ditulis laman Kumparan, Kamis (3/10).

Dalam persidangan itu pula dipilih Ketua MPR periode 2019-2021. Mantan Ketua DPR RI dari fraksi Goongan Karya (Golkar) Bambang Soesatyo ditunjuk secara aklamasi menjadi pucuk pimpinan MPR periode ini.

Selain Bambang Soesatyo dan Lestari Moerdijat, kursi pimpinan MPR diduduki Ahmad Basarah (PDIP), Ahmad Muzani (Gerindra),  Jazilul Fawaid (PKB), Syarief Hasan (Demokrat), Hidayat Nurwahid (PKS), Zulkifli Hasan (PAN), Arsul Sani (PPP), dan Fadel Muhammad (DPD).

Sepuluh nama ini disepakati setelah melalui proses panjang. Di awal, sembilan fraksi politik bersama Dewan Perwakilan Daerah (DPD) mengusulkan satu nama sebagai wakil mereka. Sepuluh nama itu kemudian diusulkan dalam rapat gabungan fraksi pada Kamis (3/10) siang.

Semoga dengan terpilihnya Lestari Moerdijat di pimpinan MPR, hak-hak perempuan semakin diperjuangkan ya, Millens. (IB27/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Nama 'Genuk' Merujuk pada Dua Wilayah Berbeda di Kota Semarang

4 Mar 2025

Kebijakan Perusahaan yang Aneh di Tiongkok: Menikah atau Dipecat!

4 Mar 2025

Dugaan Intimidasi Polisi dan Upaya Sukatani Tempuh Jalur Hukum

4 Mar 2025

Mereka yang Antusias Menyemarakkan Takjil War dan Bukber

4 Mar 2025

Strategi Pemprov Jateng Cegah Inflasi; Gelar Pasar Murah dan Tangkap Penimbun

4 Mar 2025

Mitos Gua Poleng di Londonsari Boyolali, Diyakini Picu Kebotakan Dini Lelaki

5 Mar 2025

Kehidupan Jakarta dari Sudut Pandang Lain dalam 'Sisi Tergelap Surga'

5 Mar 2025

Tetap Hemat selama Ramadan; Tidak Boros saat Berbelanja!

5 Mar 2025

Persiapan Mudik, Gubernur Jateng Minta Perbaikan Jalan Rusak Selesai dalam 15 Hari

5 Mar 2025

Maret-April 2025, BMKG Prediksi Intensitas Hujan Menengah Hingga Tinggi

5 Mar 2025

Nutty Relationship: Hubungan yang Unik, Intens, tapi Penuh Tantangan

5 Mar 2025

Mulai 8 Maret, Kelas Bisnis KA Sancaka Utara Bakal Naik Level Menjadi New Generation

5 Mar 2025

Tips Mengatur Waktu Agar Tetap Produktif pada Bulan Ramadan

6 Mar 2025

Mengenal Tari Kretek, Warisan Budaya Kudus yang Pecahkan Rekor Muri

6 Mar 2025

Mitos di Desa Bandung: Melajang hingga Kepala Tiga Gara-Gara Bandung Bondowoso

6 Mar 2025

Meluapkan Emosi dengan Menangis Bikin Puasa Batal Nggak, ya?

6 Mar 2025

Bonus Demografi Jadi Perhatian Prof. Budi Setiyono Selama Jadi Sekretaris Kementerian BKKBN

6 Mar 2025

Penukaran Uang di BI Jateng Mulai Besok, Wajib Pakai Aplikasi PINTAR

6 Mar 2025

Demi Momen Berkualitas bersama Anak, Pemkab Wonosobo: Berbukalah di Rumah!

6 Mar 2025

Para Lajang Boleh Coba; Ada Mitos Enteng Jodoh di Pantai Jodo

7 Mar 2025