BerandaKulinary
Rabu, 13 Nov 2018 16:44

Mengenal Gochujang dan Gochugaru, Bumbu Pedas Korea yang Bisa Kamu Bikin Sendiri

Gochujang (maangchi.com)

Di balik pedasnya masakan-masakan Korea, terdapat dua bumbu yang nyaris nggak ketinggalan digunakan saat mengolah masakan. Bumbu-bumbu tersebut adalah Gochujang dan Gochugaru. Sebenarnya, seperti apa, sih, dua bumbu ini?

Inibaru.id – Masakan Korea memiliki keunikan tersendiri di lidah. Jika kamu gemar menyantap makanan khas Negeri Gingseng ini, kamu tentu tahu bahwa pedasnya masakan Korea berbeda dengan masakan Indonesia. Pedas masakan Indonesia sering bikin keringat meleleh. Namun, hampir nggak demikian dengan makanan Korea.

Sebutlah misalnya menyantap makanan Korea seperti Sindang Tteokbokki, Budaejjigae, atau Kimchi Jjigae. Jika dibandingkan masakan Indonesia, rasa pedas dalam makanan-makanan itu tergolong sedang. Ini lantaran cabai yang digunakan pun melewati proses yang berbeda sebelum berubah menjadi bumbu.

Cabai-cabai itu diolah menjadi bumbu yang disebut gochugaru dan gochujang. Bagi penggemar masakan Korea, bumbu ini tentu nggak asing di telinga.

"Jadi, hampir setiap masakan Korea itu memakai bumbu pedas yang disebut gochujang dan gochugaru. Untuk lidah orang Indonesia, rasa pedasnya memang yang standar," kata Annisa Mi'raj, pelayan restoran Korea Bingsoo Story & Kim's K-Food Semarang kepada Inibaru.id belum lama ini.

(Baca Juga: Pedasnya Cheese Rolling Chicken di Bingsoo Story & Kim’s K-Food Semarang)

Gochugaru. (Shutterstock)

Bentuk gochugaru tentu saja berbeda dengan gochujang. Sebelum menjadi gochugaru, cabai yang merupakan bahan utama bumbu ini melewati proses pengeringan, kemudian dihaluskan hingga menjadi bubuk.

Kendati warna merah pada gochugaru lebih menyala ketimbang bubuk cabai di Indonesia, bumbu ini nggak terlalu pedas, lo, malah cenderung agak gurih.

Gochugaru alias bubuk cabai menjadi salah satu bahan utama pembuatan gochujang. Tepung beras dan gandum dicampur bersama gochugaru, kemudian difermentasi. Nah, supaya proses fermentasi berlangsung lebih cepat, kebanyakan pabrik di Korea lantas mencampurkan alkohol.

Meski begitu, nggak semua restoran dan rumah makan di sana memakai gochujang produksi pabrik. Nggak sedikit tempat makan yang membuatnya sendiri. Maka, kalau mau makan masakan yang mengandung gochujang, jangan lupa menanyakan gochujang jenis apa yang digunakan dalam masakan yang akan kamu makan. 

(Baca Juga: Makan Ditemani Segala Hal tentang Korea di Bingsoo Story & Kim’s Food Semarang)

Gimana, sudah paham perbedaan kedua bumbu itu? Kalau penasaran menikmati rasa pedas khas Korea, kamu bisa membeli gochugaru dan gochujang secara daring, lo. Eh, kalau pengin menguji kemampuan masakmu, bikin sendiri juga bisa, kok. Asal, ingat, selama mengolahnya, pastikan bumbu saja yang pedas, mulutmu jangan! Ha-ha. (Artika Sari/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: