BerandaKulinary
Sabtu, 11 Mei 2018 12:34

Ingin Sehat? Yuk, Ikuti Tips Memasak Ini!

Mengurangi makanan berkalori tinggi dan minim gizi adalah salah satu cara memulai hidup sehat. (indonesiaone.org)

Makanan yang sehat akan memberi dampak yang baik untuk tubuhmu. Tetapi, gimana ya caranya masak makanan yang sehat?

Inibaru.id – Memasak makanan sendiri nggak hanya membuat kamu bisa berhemat, tapi juga ada jaminan bahwa makanan tersebut lebih terjamin kebersihannya. Nggak cuma itu, dengan memasak makananmu sendiri, kamu juga bisa mengatur gimana cara agar kandungan gizi dalam makanan yang kamu santap tetap terjaga.

Nah, buat kamu yang pengin mencoba mengolah makananmu sendiri, sejumlah saran dari pemilik Rumah Makan Vegetarian Karuna Semarang, Seng Nam Tjihang, ini mungkin bisa kamu coba. Seperti apa tips-tipsnya? Yuk, check these out!

  1. Cuci dan Rebus Sayuran dengan Air Garam

Mencuci sayur. (modernfarmer.com)

Sayuran yang kamu beli di pasar sangat sulit dihindarkan dari debu dan pestisida. Oleh karena itu, kamu perlu menggunakan garam ketika mencuci sayur. Selain bisa melarutkan pestisida dengan cepat, garam juga bisa mengusir hama dan bakteri yang terkandung dalam sayur.

Cara terbaik untuk mencuci sayur adalah dengan merendamnya dalam air garam selama 10 menit. Setelah direndam, bilaslah dengan air mengalir. Saat merebus pun pastikan kamu sudah memberi garam. Hal ini perlu kamu lakukan supaya warna dan cita rasanya terjaga.

  1. Gunakan Rempah-rempah dan Kaldu Jamur daripada MSG

Rempa-rempah. (theprepperjournal.com)

Meski hingga kini bahaya MSG masih menjadi perdebatan di kalangan para ahli, nggak ada salahnya kalau kamu ingin menjajal kemampuan masakmu tanpa bergantung pada bahan penyedap ini. Sebagai pengganti MSG, kamu bisa memanfaatkan rempah-rempah yang melimpah di negeri kita ini.

Dalam mengolah menu-menu vegetarian di rumah makannya, Tjihang mengaku mengandalkan hampir semua jenis rempah-rempah tersebut. Hasilnya, masakan-masakan itu nggak kalah enaknya dengan masakan yang menggunakan MSG.

  1. Perbanyak Rebusan

Memperbanyak rebusan. (archanaskitchen.com)

Merebus adalah cara memasak yang paling sehat. Tetapi, bukan berarti kamu bisa seenaknya menentukan kapan harus menceburkan dan mengangkat makananmu, lo. Supaya kandungan gizinya aman, rebuslah sayur dengan suhu yang rendah dan durasi yang pendek. Metode ini efektif untuk menjaga kandungan mineral, enzim, dan vitamin yang baik untuk tubuhmu.

  1. Manfaatkan Sifat dan Kandungan Bahan Makanan

Susu kedelai. (mymilk.com)

Untuk membuat steak rasa ayam dari bahan nabati, Tjihang mengaku memanfaatkan tekstur serta kandungan kedelai yang tinggi protein. Kamu pun bisa menggunakan cara ini dengan, misalnya, menambahkan wortel daripada gula pada masakanmu untuk memperoleh rasa manis. Memang agak susah kalau kamu enggan mempelajari bahan-bahan makananmu secara detil. Namun, dengan sedikit usaha, wawasanmu akan bertambah.

  1. Bijak Menggunakan Bawang, Onclang, dan Kucai

Bawang putih dan merah. (Medicalnewstoday.com)

Bagi kamu yang suka makan daging, sangat disarankan untuk mengimbanginya dengan mengonsumsi bawang merah, bawang putih, bawang bombai, daun bawang, dan kucai. Pasalnya, bumbu-bumbu di atas berguna untuk menetralisasi kolestrol dalam daging yang kamu santap.

Sebaliknya, untuk para vegetarian, bumbu-bumbu itu nggak diperlukan untuk makananmu. Lo, kok gitu? Ya, karena nabati yang kamu konsumsi nggak mengandung kolestrol. Dengan berhenti mengonsumsi makanan yang mengandung kolestrol, nggak ada lagi yang perlu dinetralisasi dalam tubuhmu.

Gimana, sudah siap menjalani hidup yang lebih sehat, Millens? (Artika Sari/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: