BerandaHits
Minggu, 29 Mar 2025 19:56

Fix! Lebaran Jatuh pada Senin, 31 Maret 2025

Menteri Agama Nasaruddin Umar usai sidang isbat. (Kemenag)

Menag Nasaruddin Umar usai Sidang Isbat memastikan bahwa 1 Syawal 1446 H dipastikan akan jatuh pada Senin (31/3/2025). Artinya, kamu masih punya satu hari lagi untuk berpuasa dan mempersiapkan Lebaran.

Inibaru.id – Yani dan ibunya, Siti, sedikit gusar saat memasak kue kering cakar ayam untuk disajikan pada Lebaran 2025 nanti. Maklum, keluarga yang tinggal di Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang ini sama sekali belum menyiapkan makanan khas Lebaran seperti ketupat ataupun opor ayam pada Sabtu (29/3/2025).

Masalahnya, mereka sedikit terkejut saat tahu bahwa Sidang Isbat untuk menentukan Lebaran 2025 alias 1 Syawal 1446 Hijriah digelar pada hari ini, tepatnya setelah Maghrib. Kalau ternyata pada akhirnya Lebaran jatuh pada Minggu (30/1), tentu mereka bakal kelabakan karena belum menyiapkan apa-apa.

Maka dari itu, setelah melakukan salat Maghrib, keduanya langsung memelototi televisi untuk melihat jalannya sidang isbat. Untungnya, nggak seperti saat penentuan awal puasa lalu, sidang untuk menentukan awal Lebaran jauh lebih cepat selesai. Bisa dipastikan, Lebaran jatuh pada Senin, 31 Maret 2025.

“Menilik hisab posisi hilal wilayah Indonesia, nggak memenuhi kriteria MABIMS. Nggak ada juga laporan hilal terlihat pada sore ini. Maka, kami sepakat bahwa 1 Syawal 1446 H bakal jatuh pada Senin (31/3) nanti,” ungkap Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar dalam konferensi pers yang digelar di Auditorium KH M Rasjidi di Jakarta, pada Sabtu (29/3).

Lebaran versi pemerintah bebarengan dengan Lebaran Muhammadiyah. (Dok. Warga Parung Panjang)

Keputusan pemerintah ini bikin Lebaran versi pemerintah jadi bebarengan dengan Lebaran yang sudah ditentukan oleh Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah sejak jauh-jauh hari. Asal kamu tahu saja, dalam beberapa kesempatan, selain awal puasa, terkadang perhitungan yang berbeda, tepatnya metode hisab hakiki wujudul hilal, bikin Lebaran yang ditetapkan Muhammadiyah berbeda.

Karena sudah ditentukan, Yani dan Siti pun sedikit lega. Mereka pun langsung membagi tugas. Siti langsung kembali disibukkan dengan tugas membikin kue Lebaran. Di sisi lain, Yani dan ayahnya langsung bergegas menjual bunga mawar yang sudah dipanen sejak sore lalu.

“Dari hasil panenan ini, kita bisa beli bahan kue Lebaran, bahan makanan Lebaran seperti daging ayam, dan barang-barang lainnya. Kita juga bisa membayar zakat fitrah dengan keuntungan panenan mawar ini,” cerita Yani mengenai kegiatan khas petani di Kecamatan Sumowono tersebut, Sabtu (29/3).

Yap, Lebaran 2025 sudah ditentukan. Pastikan besok kamu menjalankan ibadah puasa dengan maksimal dan mempersiapkan perayaan Hari Raya Idulfitri sebaik-baiknya ya, Millens! (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: