BerandaKulinary
Rabu, 20 Sep 2022 17:05

Dawet Sambal, Menikmati Cendol dengan Sensasi Pedas

Dawet sambel dengan topping taouge yang khas. (Facebook/Panorama Kulon Progo)

Dawet dikenal sebagai minuman dengan rasa yang manis. Tapi, di Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, ada dawet pedas yang disajikan dengan sambal kacang. Seperti apa ya dawet ini?

Inibaru.id – Pernah nggak terlintas di pikiran kamu bakal menikmati semangkuk dawet yang disiram dengan sambal kacang, kubis, tahu, dan taoge sebagai toppingnya? Kamu bisa lo menemukannya di Desa Jatimulyo, Kulon Progo, Yogyakarta. Saking nggak biasanya variasi dawet ini, Kemendikbud sampai menjadikannya sebagai salah satu warisan budaya takbenda, Millens.

Selain topping yang beda banget, dawet sambal khas Kulon Progo ini sebenarnya hampir sama dengan dawet-dawet pada umumnya. Begitu mencicipinya, kamu pun bisa merasakan perpaduan gurih, manis, dan pedas yang sangat unik, Millens.

Dawet sambal dikabarkan sudah berusia lebih dari lima puluh tahun. (Instagram/Mas Kiir)

Kemunculan dawet sambal berasal dari seorang penjual yang menjual pecel dan dawet pada sejumlah gelaran atau pesta rakyat zaman dahulu. Salah seorang pembeli kemudian memberikan saran kepada penjual berusia tua tersebut untuk mencampur dawet dengan pecel yang dia jual.

Penjual tersebut ternyata penasaran dengan saran tersebut dan mencobanya. Ternyata rasanya benar-benar enak. Dia pun mulai menjualnya. Sebagaimana reaksi sang penjual saat kali pertama mencicipinya, para pelanggan langsung suka. Sejak saat itulah, dawet sambal atau dawet pecel populer di Kulon Progo.

Sambal kacang dan sambal pedas dari daging kelapa

Sambal yang digunakan di dalam minuman ini cukup unik. Nggak hanya berupa sambal kacang, terkadang kamu juga bisa menemui varian lainnya, yaitu sambal pedas yang terbuat dari daging kelapa. Perpaduan rasa gurih dan pedas sambal ini tentu sangat menggoda, ya?

Cara penyajian dawet sambal khas Kulon Progo. (Instagram/Kopi Sunan Gunung Merapi)

Memiliki berbagai pelengkap

Selain varian sambalnya yang nggak itu-itu saja, varian penyajian dawet sambal juga beragam. Ada yang diguyur dengan kuah santan cair ataupun yang masih dalam bentuk es, ada juga yang diguyur legen atau air nira kelapa. Sama-sama nikmat!

Kalau kamu penasaran dan ingin mencoba dawet sambal ini, mampir saja ke Pasar Cublak dan Pasar Jonggrangan di Kulon Progo. O ya, kamu harus tahu kalau pasar-pasar tersebut nggak buka setiap hari. Pasar Cublak hanya buka setiap hari Rabu dan Sabtu sedangkan Pasar Jonggrangan hanya buka setiap pasaran Kliwon dan Pahing saja.

Jadi, kapan nih kita berkunjung ke Kulon Progo dan menicipi dawet sambel ini, Millens? (Kem, Its/IB32/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: