Inibaru.id – Bagi sebagian orang Indonesia, makan makanan pedas merupakan kebiasaan yang sulit ditinggalkan. Nggak heran jika cabai laris manis di pasaran. Sayangnya, harga cabai nggak pernah stabil. Kerap kita dapati harga bumbu bercita rasa pedas ini melambung tinggi dan membuat masyarakat kelabakan.
Karena itu, beberapa masyarakat beralih menggunakan cabai kering dan cabai bubuk sebagai pengganti atau mencampurkannya dengan cabai asli. Jika dibandingkan, harga cabai bubuk yang lebih murah dibanding cabai segar. Pembuatan cabai kering juga cukup praktis. Kamu bahkan bisa melakukannya sendiri.
FYI, cabai kering adalah hasil olahan cabai segar melalui proses pengurangan kadar air dalam cabai sehingga kerusakan pada cabai bisa ditekan. Dengan begitu, daya tahan cabai bisa lebih lama sehingga kamu nggak perlu selalu membelinya.
Cabai kering yang baik umumnya masih mempunyai kadar air 5 - 8 persen. Untuk mengeringkan cabai utuh, kamu butuh waktu sekitar 20 - 25 jam, sedangkan cabai yang sudah dibelah jadi dua membutuhkan sekitar 10 - 15 jam.
Bahan dan Pembuatan Cabai Kering
Untuk membuat cabai kering, kamu jelas membutuhkan beberapa cabai merah. Selain itu, siapkan juga baskom, talenan, dan oven.
Berikut adalah cara pembuatannya:
- Pilih cabai yang sudah masak, buang tangkainya, dan cuci sampai bersih.
- Tiriskan cabai yang sudah bersih dan belah menjadi dua agar pengeringan lebih cepat.
- Rendam cabai ke dalam air hangat selama lebih kurang 6 menit. Tambahkan Kalsium Bisulfit atau Natrium Bisulfit 0,2 persen dengan takaran 1,5 liter cairan untuk 1 kilogram cabai. Tujuannya, mencegah cabai berwarna kusam dan lebih tahan lama.
Terdapat dua cara untuk mengeringkan cabai, yaitu pengeringan alami dan buatan.
1. Pengeringan alami bisa kamu lakukan dengan menjemur cabai di bawah sinar matahari langsung selama 8 - 10 hari.
2. Pengeringan buatan menggunakan bantuan oven dengan suhu di bawah 60 derajat celsius selama 10 - 25 jam.
Setelah itu, cabai yang sudah dikeringkan dapat kamu simpan secara langsung atau ditumbuk untuk dijadikan cabai bubuk. Dijamin deh, rasa pedas alami cabai nggak bakal hilang. Kamu pun masih tetap bisa masak makanan pedas favorit tanpa pusing ketika harga cabai meroket.
Gimana menurutmu, Millens? (Tem/IB21/E07)