BerandaInspirasi Indonesia
Minggu, 14 Jul 2018 14:19

Bikin Haru, Cerita Kehidupan Muhammad Zohri

Lalu Muhammad Zohri. (tribunnews.com)

Lalu Muhammad Zohri menyabet medali emas untuk Indonesia dalam kejuaraan dunia. Di balik prestasinya, ada banyak liku yang harus dia lalui.

Inibaru.id – Sosok Lalu Muhammad Zohri ramai diperbincangkan belakangan ini. Yap, atlet lari Indonesia itu baru saja meraih medali emas dalam Kejuaraan Atletik Dunia U-20 di Finlandia pada Kamis (12/7/18).

Tapi tahu nggak, pencapaian prestasi Zohri itu bukannya tanpa halangan. Dia harus melewati beberapa rintangan dalam prosesnya meraih prestasi.

Di usia muda, Zohri sudah mengukir sederet prestasi di bidang atletik. (bolasport.com)

Melansir laman jpnn.com Jumat (13/7/18), sebelum berangkat ke Finlandia Zohri sempat mengalami masalah dalam pengurusan visa. Atlet 18 tahun itu membutuhkan penjamin visa karena dia seorang yatim piatu.

Beruntungnya hal itu dapat diatasi, Millens. Ketua Umum PB PASI, Bob Hasan bersedia untuk menjadi penjamin visa Zohri.

Wah, kalau nggak Zohri bakal batal berangkat ke Finlandia deh.

Lari Tanpa Alas Kaki

Ada lagi cerita unik dan menyentuh hati dari Zohri. Di kampung halamannya di Dusun Karang Pangsor, Desa Pemenang, Kabupaten Lombok Utara Zohri dikenal punya hobi lari tanpa alas kaki. Biasanya Zohri berlatih di Pantai Pelabuhan Bangsal, Pemenang.

Bukan tanpa alasan, kehidupan Zohri sebagai seorang yatim piatu memang serba sederhana. Hal itu membuat Zohri nggak punya biaya untuk sekadar membeli sepasang sepatu latihan. Padahal sepatu adalah modal penting seorang atlet lari.

Kakak Zohri menunjukkan sejumlah medali yang telah diraih Zohri. (fotobisnis.com)

Sebelum berangkat ke Jakarta untuk melanjutkan pertandingan ke Finlandia, Zohri sempat meminta uang pada kakaknya sebesar Rp 400 ribu untuk membeli sepatu. Oleh sang kakak, Zohri hanya diberi uang seadanya. Namun Zohri nggak patah semangat dan tetap berjuang lo.

“Dia anaknya pendiam dan nggak pernah menuntut. Kalau berlatih nggak pernah pakai alas kaki karena memang nggak punya,” kata Baiq Fazilla, kakak Zohri seperti ditulis regional.kompas.com Jumat (13/7/18).

Zohri saat meraih gelar juara di Finlandia. (bukamata.co)

Fyi, bakat lari Zohri sudah terlihat sejak dini lo. Yap, pelajar SMA Ragunan Jakarta itu sudah menjadi atlet lari sejak dia duduk di bangku SMP.

Nah, siapa bilang kesederhanaan dan keterbatasan hanya menjadi penghalang untuk kita mengukir prestasi? Zohri sudah membuktikan kalau dalam keterbatasan pun dia bisa membanggakan keluarga bahkan Indonesia.

Yuk kita tiru semangat dan perjuangan Zohri! (IB10/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: