BerandaIndie Mania
Kamis, 2 Okt 2019 17:46

Nonton Film <em>Sekar</em>, Alternatif Lain Rayakan Hari Batik Nasional

Salah satu adegan di film Sekar yang diperankan Sekar Sari dan Christine Hakim. (Indonesia Kaya)

Selain merayakannya dengan mengenakan batik, Hari Batik Nasional juga bisa disambut dengan menonton film <i>Sekar</i>. Kamu bisa menyelami makna di setiap motif batik lewat film pendek ini.

Inibaru.id – Setiap 2 Oktober, masyarakat Indonesia selalu memperingati Hari Batik Nasional. Peringatan ini biasanya dirayakan dengan mengenakan batik beramai-ramai ke kantor ataupun sekolah. Namun, Hari Batik sejatinya bisa disambut dengan hal lain seperti menonton film dengan tema serupa lo, Millens.

Alternatif film yang bisa ditonton adalah film garapan Kamila Andini berjudul Sekar. Film ini dirilis tahun lalu bertepatan dengan Hari Batik. Dengan adanya film ini, sang sutradara berharap masyarakat bisa menyelami makna-makna fiosofis dari batik.

“Ada banyak lapisan di batik yang bisa dilihat selain yang kelihatan mata. Ada cerita, sentuhan, harmoni yang sebenarnya hadir di situ,” kata Kamila seperti ditulis di laman CNN Indonesia (2/10/2018).

Film Sekar bercerita tentang seorang perempuan yang memiliki keterbatasan di indra penglihatan tapi sangat menyukai batik. Pemeran utamanya bernama Sekar (Sekar Sari) dan ibunya (Christine Hakim) yang merupakan produsen batik tulis.

Keterbatasan dalam penglihatan nggak membuat Sekar kesulitan menikmati batik. Dia selalu meraba, menebak, dan membicarakan batik dengan ibunya. Dia juga menyelami makna setiap motif batik.

Pada batik bermotif Parang misalnya, Sekar meraba kain tersebut dan merasai coraknya yang berbentuk gelombang. Kemudian bersama ibunya, dia membicarakan arti dari batik Parang yaitu doa untuk sikap gigih dan pantang menyerah pada ombak kehidupan yang menerpa. Nggak lupa, film ini juga dibumbui kisah asmara antara Sekar dan seorang pemuda pengrajin perak yang diperankan Marthino Lio.

Selain tentang batik, film Sekar juga mengangkat masalah sosial yang dihadapi pengrajin batik. Ibu Sekar digambarkan sebagai pembatik yang idealis, dia hanya mau memproduksi batik tulis meski batik printing lebih menggiurkan. Ibu Sekar tetap mempertahankan idealisme itu karena berpendapat bila batik tulis adalah budaya yang mesti dijaga.

Film Sekar diproduksi Titimangsa Foundation dan Fourcolours Films yang bekerja sama dengan Bakti Budaya Djarum Foundation. Sekar sebenarnya berdurasi 30 menit, tapi sudah dipersingkat menjadi 8 menit. Kini, kamu masih bisa menyaksikan film ini di kanal Youtube Indonesia Kaya.

Selain pakai batik, coba deh tonton film ini biar lebih memaknai batik Indonesia, Millens. (MG28/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: