BerandaHits
Jumat, 3 Okt 2019 12:41

Tertembak Polisi Hong Kong, Satu Mata Jurnalis Indonesia Buta

Jurnalis Indonesia yang tertembak di Hong Kong. (Okezone)

Tertembak saat meliput aksi demonstrasi di Hong Kong, jurnalis asal Indonesia harus merelakan satu matanya buta. Berikut kronologi insiden ini.

Inibaru.id – Veby Mega Indah, salah seorang jurnalis dari Indonesia mengalami kebutaan pada salah satu matanya setelah tertembak peluru karet dari polisi Hong Kong. Sebagai informasi, Veby sedang meliput aksi demonstrasi yang sudah berlangsung di negara tersebut sejak Juni 2019.

Laman Kompas, Kamis (3/10/2019) mewartakan peluru karet menembus kacamata pelindung Veby saat meliput aksi demonstrasi yang berlangsung ricuh pada Minggu (29/9) lalu. Saat itu, polisi Hong Kong menghamburkan peluru karet ke arah demonstran dan jurnalis yang sedang berada kawasan Wan Chai.

Pengacara Veby, Michael Vidler menyebut peluru menembus kacamata pelindung Veby dari jarak 12 meter. Kedua matanya terluka dan Veby pun langsung dilarikan ke rumah sakit. Meski sudah dirawat, pada Rabu (2/10) dokter menyebut salah satu mata Veby buta.

Veby berkata dia dan rekan-rekan wartawan lainnya telah menggunakan rompi dengan warna terang dan helm dengan keterangan tulisan “PERS”. Bahkan, salah satu rekannya sempat berteriak meminta polisi untuk jangan menembak, namun dirinya kemudian tertembak.

Akibat insiden ini, Konsulat Indonesia di Hong Kong langsung meminta WNI di Hong Kong menghindari kawasan yang dijadikan aksi demonstrasi.

Direktur Migrant Care Anis Hidayah mendesak pemerintah Indonesia untuk menginvestigasi hal ini.

“Pemerintah melalui konsulat di Hong Kong harus melakukan langkah tegas untuk menginvestigasi penembakan jurnalis ini,” ucapnya.

Selain Veby, sekitar 100 demonstran lainnya dibawa ke rumah sakit akibat insiden kemarin. Sekitar 30 aparat disebutkan terluka. Polisi juga menangkap 269 orang yang diduga provokator.

Aksi demonstrasi yang sudah berlangsung hingga berbulan-bulan lamanya ini berawal dari RUU Ekstradisi yang diajukan pemerintah Hong Kong. RUU ini berisi aturan pelaku kriminal dikirim ke Tiongkok daratan. Bagi sebagian warga Hong Kong, hal ini bisa memicu ketidakadilan persidangan. Meski pemimpin Hong Kong Carrie Lam menyebut RUU ini sudah dicabut, aksi demonstrasi masih berlangsung karena ada tuntutan lainnya yang belum terpenuhi.

Semoga Veby segera pulih, ya, Millens. Insiden ini mesti diinvestigasi lebih lanjut dan pemerintah harus mengambil langkah tegas. (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: