BerandaHits
Minggu, 5 Mar 2022 16:53

Minyak Goreng Langka, Minyak Kelapa Produksi Warga Laris di Kebumen

Minyak goreng langka, minyak kelapa mulai laris di Kebumen. (Halodoc)

Di mana-mana, minyak goreng langka. Andaipun ada, harganya biasanya yang mahal. Nah, warga Kebumen kini beralih ke minyak kelapa produksi warga untuk menggoreng yang lebih terjangkau.

Inibaru.id – Kamu tahu sendiri kan kalau minyak goreng langka dalam beberapa waktu belakangan. Andaipun ada, minyak gorengnya bukanlah yang disubsidi pemerintah dan harganya cukup mahal. Nah, di Kebumen, Jawa Tengah, warga yang sudah jengah dengan hal ini mulai beralih ke minyak kelapa yang diproduksi warga setempat.

Sang pemroduksi minyak kelapa tersebut adalah Dalikun, warga Desa Karangreja, Kecamatan Petanahan. Awalnya, dia hanya memproduksi minyak kelapa untuk digunakan sendiri. Namun, karena peminatnya semakin banyak, dia pun mulai memproduksinya untuk dijual.

Dalikun mengaku nggak kerepotan membuat minyak kelapa. Apalagi, bahan bakunya, yakni buah kelapa, mudah dicari di Kebumen. Dengan rajin, dia pun memproduksi minyak kelapa hingga 1,5 ton setiap bulannya. Jumlah ini tentu sangat banyak untuk ukuran produksi rumahan.

Semenjak minyak goreng kelapa sawit langka di pasaran, Dalikun seperti ketiban rezeki. Penjualan minyak kelapa produksinya pun naik sampai 30 persen, Millens.

“Bahan baku kelapa yang sudah benar-benar tua dan masaknya benar, maka akan menghasilkan minyak kelapa berkualitas,” terang Dalikun soal caranya memproduksi minyak kelapa pada Jumat (4/3/2022).

Dalikun saat membuat minyak kelapa di Kebumen. (Inews/Joe Hartoyo)

Meski begitu, karena alat yang dia miliki terbatas, Dalikun belum bisa meningkatkan produksinya. Padahal, dia nggak kekurangan bahan baku sama sekali. Mengingat kebutuhan minyak kelapa yang lebih terjangkau semakin meningkat, dia pun berharap Pemkab Kebumen memberikan bantuan kepadanya agar bisa memenuhi permintaan.

Minyak Kelapa Bukan Hal Baru bagi Masyarakat Indonesia

Sebenarnya, apa yang dilakukan Dalikun bukanlah hal baru bagi masyarakat Tanah Air. Sebelum kita sangat bergantung dengan minyak goreng dari bahan kelapa sawit, sebenarnya orang Indonesia terbiasa menggoreng dengan minyak kelapa. Dulu, ada banyak produsen minyak kelapa berskala besar. Sayangnya, karena kalah saing dengan minyak goreng kelapa sawit, banyak yang akhirnya gulung tikar.

Popularitas minyak kelapa sawit mulai meningkat sejak 1979. Saat itu, pemerintah Orde Baru melihat peluang menjual minyak tersebut ke pasar internasional. Puncaknya, pada 1984, minyak kelapa sawit jadi salah satu produk unggulan yang mendapatkan perhatian pemerintah.

Di daerahmu, apakah minyak goreng masih langka dan mahal, Millens? Bisa jadi kreativitas Dalikun di Kebumen ini bisa jadi contoh ya. Kita masih bisa kok menggoreng dengan minyak kelapa. (Ine/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: