BerandaHits
Sabtu, 19 Jul 2024 18:08

Menguak Alasan Banyak Pohon Besar Tumbuh di Tribun Stadion Sepak Bola Indonesia

Pohon besar tumbuh di tribun Stadion Gelora 10 November Tambaksari Surabaya. (Antara/Diskominfo Surabaya)

Selain Gelora 10 November Tambaksari Surabaya, ada sejumlah stadion lain dengan pohon besar tumbuh di tribun. Apa ya alasan pohon-pohon tersebut tumbuh besar di sana?

Inibaru.id - Setiap negara punya ciri khas arsitekturnya sendiri-sendiri, termasuk dalam hal stadion olah raga. Nah, Khusus untuk Indonesia, ternyata ada cukup banyak stadion yang dilengkapi dengan pemandangan menarik, yaitu keberadaan pohon besar tumbuh di tribun stadion.

Di Inggris, stadion biasanya dibuat tanpa pagar pembatas antara penonton dan lapangan. Di Jerman, stadion-stadion modern masih memakai tribun berdiri sehingga membuatnya seperti dijejali suporter dalam jumlah banyak. Nah, khusus untuk stadion sepak bola di Indonesia, bisa jadi ciri khasnya adalah pohon-pohon yang tumbuh di tribun penonton tersebut.

Keberadaan pohon berukuran besar di tribun penonton ini ternyata sempat bikin heran pemain dan pelatih Timnas Australia U-19 yang menggunakan Stadion Gelora 10 November Tambaksari, Surabaya. Mereka cukup terkesima dengan keberadaan pohon-pohon angsana berukuran besar di tribun utara, timur, dan selatan stadion tersebut.

“Ini kali pertama saya melihat pohon besar di dalam stadion. Ini keren,” ucap kapten Timnas Australia U-19 Marcus James Younis sebagaimana dilansir dari Liputan6, Jumat (19/7/2024).

Sebenarnya, Marcus bukanlah orang pertama yang keheranan dengan pemandangan nggak biasa tersebut. Legenda Brasil Ronaldo Nazario de Lima juga pernah menginjakkan kaki di stadion tersebut dan terpana dibuatnya. Kala itu, Ronaldo yang masih berseragam klub Belanda PSV Eindhoven melakukan uji coba melawan Persebaya pada Sabtu (6/1/1996).

“Ronaldo memang nggak main tapi dia bingung saat melihat ke arah penonton. Kok bisa ya ada pohon ditanam di tribun,” ucap almarhum Supangat, legenda MC pertandingan Persebaya sebagaimana dinukil dari Tribunnews, Kamis (5/11/2015).

Stadion Citarum di Kota Semarang dengan pohon di tribun utara dan selatan. (Skor.id)

Nggak hanya Stadion Gelora 10 November Tambaksari, Surabaya yang punya pohon tumbuh di tribunnya. Di Kota Semarang, tribun utara dan selatan Stadion Citarum yang kerap dijadikan tempat latihan klub PSIS Semarang juga ditumbuhi pohon. Stadion-stadion lain dengan tribun yang ditumbuhi pohon adalah Stadion Tridharma Gresik, Stadion Cana Bhirawa Kediri, Stadion R. Soedrasono Pasuruan, Stadion Sriwedari Solo, Stadion Kahuripan Malang, dan lain sebagainya.

Kepikiran nggak mengapa pohon bisa tumbuh di tribun stadion-stadion tersebut? Bahkan, meskipun stadion direnovasi seperti yang dialami Stadion Gelora 10 November atau Stadion Citarum beberapa thun lalu, pohon-pohon tersebut terus dipertahankan?

“Pohon besar kan nggak mengganggu konstruksi stadion karena berdiri di gundukan tanah yang kebetulan atasnya ada tribun penonton,” ungkap Kabid Bangunan dan Gedung Dinas Cipta Karya Pemerintah Kota Surabaya Iman Krestian menjelaskan bagaimana bisa ada pohon di tribun Stadion Gelora 10 November sebagaimana dinukil dari Indosport, (28/6/2020).

Yang pasti, khusus untuk stadion yang dibangun pada 1954 tersebut, pohon sengaja dibiarkan tumbuh di sana agar penonton bisa berteduh saat menonton pertandingan sepak bola,

“Tempatnya teduh, enak buat istirahat pas jeda pertandingan,” ungkap salah seorang pentolan suporter Persebaya Husain Gozhali.

Bisa jadi, itu pula alasan mengapa stadion-stadion lain di Indonesia juga memiliki pohon besar yang tumbuh di tribun. Biar penonton nggak kepanasan. Yang pasti, keberadaan pohon-pohon tersebut justru jadi ciri khas stadion Indonesia yang sulit ditemui di negara lain. Setuju, Millens? (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: