BerandaHits
Selasa, 14 Jan 2019 13:03

Kini, Wisma Perdamaian Gratis Dipakai Masyarakat

Gedung Wisma Perdamaian di kawasan Tugu Muda, Kota Semarang. (Seputarsemarang)

Sering mendapatakan keluhan tentang harga sewa gedung yang mahal, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo memutuskan untuk menggratiskan biaya sewa gedung Wisma Perdamaian. Ganjar berharap gedung itu bisa digunakan untuk acara-acara yang bermanfaat.

Inibaru.id – Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo memutuskan untuk menggratiskan penggunaan Wisma Perdamaian bagi seluruh kalangan masyarakat. Gedung yang berlokasi di kawasan Tugu Muda, Kota Semarang itu bisa gratis digunakan asalkan kegiatan yang dilakukan bersifat positif.

Antaranews.com, Senin (14/1/2019) menulis, Ganjar memutuskan hal ini setelah banyak orang mengeluh kepadanya tentang harga sewa gedung yang semakin mahal.

“Saya ini sering dicurhati banyak orang katanya nyari tempat buat pentas susah, sewa gedung juga mahal. Makanya saja gratiskan saja Wisma Perdamaian,” terang Ganjar.

Kendati demikian, belum jelas apakah gedung ini boleh dipakai untuk acara pribadi seperti resepsi pernikahan atau tidak.

Selama ini, Wisma Perdamaian banyak dipakai beberapa kalangan untuk menggelar pertemuan resmi atau acara kesenian seperti pameran kartun, pentas peringatan hari anak, pentas tari, teater, seminar bahkan sarasehan kebangsaan.

Gedung ini sering jadi rujukan karena memiliki ruangan yang cukup besar sehingga bisa menampung ratusan orang. Bangunan ini juga memiliki lahan terbuka yang bisa dijadikan tempat parkir dengan daya tampung mencapai lebih dari 100 unit kendaraan roda dua dan roda empat.

Keuntungan lain menggunakan gedung ini adalah lokasinya yang sangat strategis, yakni di salah satu sisi bundaran Tugu Muda. Dengan begitu, Wisma Perdamaian bisa dengan mudah diakses kendaraan pribadi atau kendaraan umum.

Sudah Ada Sejak Zaman Belanda

Wisma Perdamaian rupanya termasuk dalan gedung bersejarah, lo. Gedung ini sudah berdiri sejak zaman Belanda. Saat itu, bangunan itu diberi nama De Vredestein yang berarti “Istana Perdamaian”. Pada 1978, gedung dengan arsitektur khas klasik tersebut juga pernah dipakai sebagai Akademi Pemerintah Dalam Negeri.

Wisma Perdamaian direvitalisasi pada 1994 silam. Gedung ini juga sempat dijadikan Rumah Dinas Gubernur Jawa Tengah tapi sekarang gedung tersebut lebih sering dijadikan sebagai tempat untuk melakukan berbagai macam kegiatan.

Wah, penggunaannya digratiskan, Millens. Nanti kalau mau ada pameran, pentas, atau diskusi nggak perlu lagi bingung mencari tempat nih. Eits, tapi tetap harus izin dulu, ya. (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: