BerandaHits
Jumat, 19 Sep 2019 11:27

Lika-Liku <em>Kucumbu Tubuh Indahku</em> Menuju Oscar 2020

Lika-Liku <em>Kucumbu Tubuh Indahku</em> Menuju Oscar 2020

Kucumbu Tubuh Indahku Wakili RI di Oscar. (Fourcolours Film)

Sebelum akhirnya ditunjuk untuk mewakili Indonesia pada Oscar 2020, film <i>Kucumbu Tubuh Indahku</i> mengalami banyak pro dan kontra. Film ini bahkan sempat diboikot dan dikirimi petisi yang berisi penolakan.

Inibaru.id – Setelah melalui kurasi Komite Seleksi Film Indonesia (KSFI), film Kucumbu Tubuh Indahku maju mewakili Indonesia dalam Academy Awards atau Oscar 2020. Film garapan Garin Nugroho ini akan bersaing dengan 88 film dari negara lain pada kategori International Feature Film.

Sekretaris Komite Film Indonesia Sheila Timothy mengatakan, film Kucumbu Tubuh Indahku telah memenuhi kriteria yang sudah ditetapkan dan dapat mewakili Indonesia.

“Setelah dilakukan penilaian dengan saksama, Indonesian Academy Awards 2019 menetapkan film berjudul Kucumbu Tubuh Indahku sebagai film pilihan dan berhak mewakili Indonesia ke Academy Awards ke-92 untuk kategori International Feature Film,” kata Sheila dalam konferensi pers di XXI Lounge Plaza Senayan, Jakarta, Selasa (17/9/2019).

Adegan dalam film Kucumbu Tubuh Indahku. (Fourcolours Film)

Perjalanan Kucumbu Tubuh Indahku menuju Oscar nggak mulus begitu saja. Film yang diperankan Muhammad Khan ini sempat diliputi kontroversi karena dianggap berjudul seronok dan mengangkat tema yang berbau Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender (LGBT).

Beberapa hari tayang di bioskop, film berdurasi 107 menit itu dikirimi petisi berisi boikot film. Pemutaran film ini pada acara Festival Kota Lama, Semarang juga menuai kritik keras dari organisasi masyarakat.

Baca Juga: Kucumbu Tubuh Indahku Wakili Indonesia di Oscar 2020

Dilansir dari laman Kompas, Selasa (17/9/2019), Organisasi Masyarakat yang mengaku dari Perwakilan Umat Muslim Semarang datang berbondong-bondong ke lokasi pemutaran film di Gedung Marabunta, Minggu (15/9). Mereka datang tepat satu jam sebelum film diputar dan meminta pemutaran itu dibatalkan.

Adegan dalam Kucumbu Tubuh Indahku. (Fourcolours Film)

Sutradara Garin Nugroho yang juga di berada di sana langsung memberikan reaksinya. Garin menghargai kritik oknum tersebut, tapi dia menolak filmnya dihentikan lantaran filmnya sudah lolos sensor dari Lembaga Sensor Film (LSF). Menurut sineas kawakan ini, Festival Kota Lama Semarang sudah mendapat izin dari Pemerintah Kota Semarang dan kepolisian setempat.

Meski banyak kontra yang didapat, film yang mengangkat kisah Lengger Lanang ini banjir penghargaan dari sejumlah festival film dunia. Film ini diputar di 30 festival dunia dan berkompetisi di Venice Film Festival 2018 kategori Orizzonti, menang di Asia Pacific Screen Awards 2018, dan Film Terbaik di Festival Des 3 Continents 2018. 

Semoga film ini bisa lolos nominasi Oscar ya, Millens. (IB24/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Alunan Musik Yogyakarta Royal Orchestra yang Menyatu dengan Suara Laju Kereta di Stasiun Tugu Jogja

10 Apr 2025

Sudahi Kontrak di Red Sparks, Megawati akan Dirindukan Penggemar Voli di Korea

10 Apr 2025

Kuda yang Jadi 'Kambing Hitam' atas Bau Pesing di Kawasan Malioboro Jogja

10 Apr 2025

Menghidupkan Kembali Hewan Punah: Mungkinkah Etis?

10 Apr 2025

Forum Senayan Peduli Jateng Perdana Digelar, Ketua DPRD Sumanto: Sinergi Kunci Kemajuan Daerah

10 Apr 2025

Benahi Layanan BRT Semarang, Pemkot Segera Atasi 'Cumi Darat' dan Perbaiki Shelter

10 Apr 2025

Menteri Maruarar: Program Rumah Subsidi untuk Jurnalis Bukan untuk Membungkam Kritik

10 Apr 2025

Lolongan dari Masa Lalu; Dire Wolf Lahir Kembali lewat Rekayasa Genetika

10 Apr 2025

Pijar Park Kembali Jadi Destinasi Wisata Keluarga Terfavorit di Kudus selama Libur Lebaran

10 Apr 2025

Seniman Penuh Talenta Berumur Panjang Itu Kini Berpulang; Titiek Puspa Namanya!

11 Apr 2025

Sejarah Getuk Goreng Sokaraja; Tercipta karena Nggak Disengaja

11 Apr 2025

Kabar Lelayu: Pemilik Lekker Paimo Semarang Meninggal Dunia

11 Apr 2025

Prosesi Buka Luwur Makam Ratu Kalinyamat Diiringi Lantunan Doa untuk Kemajuan Jepara

11 Apr 2025

Mengapa Manusia Terobsesi Umur Panjang? Antara Takut Mati dan Cinta Hidup

11 Apr 2025

Sesaji Rewanda; Ketika Para Monyet Goa Kreo Juga Diberi 'Angpao' saat Lebaran

11 Apr 2025

Dua Manusia Kloning yang Saling Bekerja Sama dalam 'Mickey 17'

11 Apr 2025

BMKG: Seminggu ke Depan, Ada Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Indonesia

11 Apr 2025

Ihwal Mula Kampung Larangan di Sukoharjo, 'Zona Merah' yang Pantang Dimasuki Bumiputra

12 Apr 2025

Lagu "You'll be in My Heart" Viral; Mengapa Baru Sekarang?

12 Apr 2025

Demi Keamanan Data Pribadi, Menkomdigi Sarankan Pengguna Ponsel Beralih ke eSIM

12 Apr 2025