BerandaHits
Minggu, 25 Apr 2020 16:04

Komentar Warganet Terhadap Aplikasi Pertemuan Online, Fiturnya Mirip

Banyak aplikasi pertemuan online yang hits saat ini, kalau diperhatikan fiturnya mirip-mirip nggak sih? (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Penggunaan aplikasi teleconference melonjak tajam sejak pandemi Covid-19 melanda Indonesia. Eits, kalau diperhatikan fiturnya sama nggak sih?

Inibaru.id – Aplikasi-aplikasi pertemuan online pada masa pandemi corona menjadi sangat populer. Banyak kegiatan resmi seperti kuliah, rapat, seminar, diskusi kerja, hingga konser dilakukan secara daring. Program work from home pun meningkatkan traffic penggunaan masyarakat terhadap aplikasi-aplikasi tersebut.

Mahasiswa S2 Kajian Budaya dan Media Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, Renanda Yafi Atolah atau Ofek juga memanfaatkan aplikasi-aplikasi daring. Beberapa yang sering dia gunakan adalah Zoom, Webex, dan Hangout Meets.

O ya, lewat Hangout Meets pada Minggu (19/4/2020) malam, saya sempat mengikuti diskusi online yang mengundang Ofek sebagai pemateri. Tema diskusi tersebut adalah Kesengsaraan Digital dan Distopia Kita yang diadakan oleh Institut Sosial Humaniora “Tiang Bendera”, Institut Teknologi Bandung (ITB), almamater S1-nya dulu. Pesertanya sekitar 40-an orang.

Menurut laki-laki yang berasal dari Malang, Jawa Timur tersebut, sebenarnya aplikasi-aplikasi daring yang berkembang saat ini nggak memiliki banyak perbedaan. Fitur-fitur yang disediakan pun cenderung mirip.

“Fiturnya kayaknya mirip-mirip aja dan jarang kepake sih. Karena nggak terlalu tahu bedanya, jadi kerasa sama aja, paling berat interface aja wkwk. Enaknya ya cepet aja sih buat video conference,” katanya saat dihubungi via pesan daring.

Aplikasi teleconference membantu menghubungan banyak orang di tempat yang jauh. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Pengalaman berbeda dialami oleh mahasiswa Pendidikan Sosiologi Yulia Adiningsih Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Pas pertama menggunakan Zoom, dia mengaku agak norak karena masih kebingungan dengan fitur-fitur yang disediakan.

“Cuma rada norak aja pertama kali pakai Zoom di HP. Bingung nggak bisa denger suaranya, ternyata aku mute. Wkwk. Pas udah tahu ya, menarik juga soalnya bisa video call sama orang sebanyak itu,” tuturnya.

Meski begitu, aplikasi pertemuan online juga membuatnya jadi nggak leluasa. Ada kendala-kendala lain terkait jaringan pula yang terkadang-kadang terganggu.

“Nggak seleluasa di nyata sih. Kalau di nyata paling kendalanya waktu. Tapi kalau di daring, kendalanya waktu sama jaringan. Kalau di nyata, bisa tektok-an lancar, kalau di daring karena sadar sewaktu-waktu bisa gangguan jadi lebih mempersingkat penyampainya,” ujarnya.

Kalau menurutmu sendiri, aplikasi-aplikasi pertemuan daring yang mungkin tengah kamu gunakan akhir-akhir ini gimana, Millens? (Isma Swastiningrum/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: