BerandaHits
Kamis, 5 Agu 2020 14:24

Kasus Ayah Curi Smartphone demi Belajar Anak Berakhir Damai, Kejaksaan Garut dan Korban Terenyuh

Ilustrasi: Ponsel untuk belajar daring. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Tahu pelaku pencurian smartphone berasal dari keluarga miskin dan terpaksa melakukannya agar anak bisa belajar secara daring, korban nggak jadi melaporkannya ke polisi. Kasus ini bahkan membuat Kejaksaan Negeri terenyuh dan datang membantu.

Inibaru.id – Seorang lelaki berinisial Aj (40) di Kabupaten Garut, Jawa Barat, kepergok mencuri ponsel pintar demi membantu anaknya bisa belajar secara daring. Dia diketahui terpaksa mencuri lantaran nggak punya penghasilan yang cukup untuk membelikan ponsel untuk anaknya.

Mendengar pengakuan ini, Kejaksaan Negeri (Kajari) Garut pun tersentuh. Kepala Kajari Garut Sugeng Hariyadi mengaku terkejut dengan kasus ini. Dia pun meminta sejumlah staf Kejari Garut untuk menelusuri kondisi keluarga Aj sekaligus mencari tempat tinggalnya.

Rombongan Kajari Garut kemudian memberikan smartphone kepada Aj pada Selasa (4/8/2020) demi membantu sang anak bisa belajar secara daring.

“Saya perintahkan Kasi Padum untuk segera mencarikan handphone yang sudah dikembalikan jadi si anak tetap bisa belajar secara daring,” ucap Sugeng, Selasa (4/8).

Ilustrasi: Belajar daring di rumah. (Twitter/RottingOldWreck)

Sebagai informasi, Aj adalah warga Kampung Cilelang, Desa Jati, Kecamatan Tarogong Keler, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Dia berprofesi sebagai buruh serabutan dengan pendapatan nggak pasti. Pandemi Covid-19 kian menghimpit perekonomian rumah tangganya.

Saat dimintai keterangan oleh pihak kejaksaan, Aj bercerita bahwa anaknya, S (13), pengin memiliki ponsel karena harus belajar secara daring lantaran sekolahnya nggak lagi menerapkan sistem belajar tatap muka. Namun, S nggak bisa mengikuti lantaran nggak punya ponsel pintar.

“Jadi sejak masuk kelas satu Madrasah Tsanawiyah (MTs), si anak nggak pernah bisa ikut belajar online. Ayahnya kasihan, tapi nggak bisa membelikan, sehingga (dia) nekat mencuri,” ucap Kasi Pidum Kejari Garut Dapot Dariarma.

Aparat kepolisian dan Kajari memberikan bantuan smartphone bagi sang anak agar bisa belajar secara daring. (Kabar-priangan/Aep Hendy)

Kasus ini terkuak saat anak korban pencurian Ahmad Teguh melacak ponsel lewat aplikasi pencari smartphone yang hilang. Dia justru mendapati ponsel ini ada di sebuah gubuk reyot nggak layak huni. Ahmad kemudian memberanikan diri masuk ke dalam gubuk dan menanyakan soal ponsel tersebut.

Saat tahu ponsel tersebut dipakai untuk belajar daring sang anak, Ahmad justru terenyuh. Aj juga sama sekali nggak membantah saat ditanya apakah dirinya mencuri. Ahmad pun memutuskan untuk nggak melanjutkan kasus ini secara hukum.

“Kalau memang niat mencuri untuk kebutuhan pribadi, kan bisa dia ambil dua ponsel dan satu laptop di rumah. Yang diambil hanya untuk kebutuhan anaknya belajar saja,” ucap Ahmad, Selasa (4/8).

Begitu kepergok mencuri, Aj dikabarkan langsung mengembalikan ponsel tersebut ke pemiliknya dan meminta maaf.

Semoga segera ada solusi bagi siswa yang kesulitan belajar secara daring, ya Millens! (Viv/IB09/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: