BerandaHits
Senin, 13 Jul 2025 19:01

Kabar Terkini Negosiasi Tarif 32 Persen AS, Menko Airlangga: Penerapan 'Dipause'!

Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu dengan United States (US) Secretary of Commerce Howard Lutnick dan US Trade Representative Jamieson Greer, Rabu (9/7/2025).(Dok. Kemenko Perekonomian)

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto memastikan kebijakan tarif 32 persen oleh Amerika Serikat terhadap produk Indonesia ditunda, menyusul hasil perundingan diplomatik di Washington DC.

Inibaru.id - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyatakan bahwa penerapan tarif impor sebesar 32 persen oleh Amerika Serikat terhadap produk asal Indonesia ditunda. Pernyataan tersebut disampaikan Airlangga usai melakukan pertemuan dengan pejabat pemerintah AS di Washington DC.

"Waktunya (penerapan tarif 32 persen) kami sebut pause. Jadi penundaan penerapan untuk menyelesaikan perundingan yang sudah ada," kata dia dikutip dari kanal YouTube Sekretariat Presiden, Minggu (13/7/2025).

Penundaan tarif tersebut merupakan hasil pertemuan Airlangga dengan Menteri Perdagangan AS Howard Lutnick dan Perwakilan Perdagangan AS Jamieson Greer. Dalam pertemuan itu, disepakati bahwa usulan dari pihak Indonesia akan diproses lebih lanjut.

Airlangga mengatakan, dalam waktu tiga minggu ke depan diharapkan tercapai finalisasi terhadap proposal yang telah dipertukarkan oleh kedua belah pihak. "Jadi tiga minggu ini diharapkan finalisasi dari fine tuning dari proposal dan fine tuning dari apa yang sudah dipertukarkan," terang dia.

Pemerintah diharapkan nggak tunduk pada aturan ini. (via insight kontan)

Sebelumnya, Airlangga melakukan kunjungan ke Washington DC usai mendampingi Presiden Prabowo Subianto dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS di Rio de Janeiro, Brasil. Kunjungan tersebut bertujuan untuk membuka ruang diplomasi terkait kebijakan tarif Presiden AS Donald Trump terhadap produk Indonesia.

"Menko Airlangga dijadwalkan akan mengadakan pertemuan dengan perwakilan Pemerintah AS untuk mendiskusikan segera keputusan tarif Presiden Donald Trump untuk Indonesia yang baru saja keluar," ujar Haryo Limanseto, Juru Bicara Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, dalam keterangan tertulis.

Diketahui, Presiden AS Donald Trump sebelumnya menetapkan tarif impor sebesar 32 persen terhadap produk Indonesia. Pemerintah Indonesia menanggapi kebijakan tersebut dengan pendekatan diplomatik melalui negosiasi tingkat tinggi. Penundaan yang diperoleh menjadi ruang bagi kedua negara untuk menyempurnakan kesepakatan dagang yang tengah dibahas.

Duh, ikut deg-degan ya dengan keputusan final AS 3 minggu mendatang, Millens. Semoga deh ada hasil terbaik untuk para produsen kita. (Siti Zumrokhatun/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Lezatnya Mi Ayam Ceker Pak Kawit yang Melegenda di Pusat Kota Semarang

16 Jan 2026

Rupiah Masuk Daftar 5 Besar Mata Uang Terlemah di Dunia

16 Jan 2026

Kembali Didera Banjir, Warga Desa Wonorejo Memilih Bertahan di Rumah

16 Jan 2026

Bertahan dalam Banjir; dari Alasan Merawat Ternak hingga Menjaga Anggota Keluarga

16 Jan 2026

Yuk, Intip Tradisi Leluhur 'Nabung' Air Hujan yang Mulai Terlupakan

16 Jan 2026

Jateng Nol Desa Sangat Tertinggal, Kini Ribuan Berstatus Mandiri dan Maju!

16 Jan 2026

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: