BerandaHits
Minggu, 28 Apr 2018 18:34

Bukan Perburuan Liar, Samson Meninggal Karena Kolik Usus

Bangkai tubuh badak Samson. (Nationalgeographic.co.id)

Seekor badak jawa bercula satu ditemukan meninggal di Pantai Karangpanjang, Taman Nasional Ujung Kulon. Berdasarkan hasil nekropsi, badak yang bernama Samson tersebut meninggal karena penyakit di organ dalam.

Inibaru.id - Kabar duka datang dari Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK), Banten. Seekor badak jantan cula satu bernama Samson ditemukan meninggal di Pantai Karangpanjang, Kawasan TNUK pada Senin (23/4/2018) lalu. Badak jawa (Rhinoceros Sondaicus) itu ditemukan dalam kondisi utuh, nggak ditemukan tanda-tanda luka pada tubuhnya. Namun, kondisi Samson menunjukkan pembusukan yang ditandai dengan keluarnya gas dan busa dari celah kulit badak.

Tanda-tanda pembusukan diperkuat dengan ditemukannya telur lalat di bagian kaki depan dan belakang. Bagian mata, mulut, hidung, alat kelamin, dan anus Samson juga berwarna merah.

Tempo.co, Sabtu (28/4), menulis, tim dokter hewan World Wildlife Fund (WWF) Indonesia dan Institut Pertanian Bogor mengambil kesimpulan awal kematian badak berusia 30 tahun itu diakibatkan kolik usus. Penyakit kolik adalah terpuntirnya usus besar dan usus kecil, sehingga mengakibatkan kerusakan pada usus besar. Hal tersebut mengakibatkan bakteri mikroflora usus menghasilkan racun yang kemudian menyebar ke seluruh tubuh badak.

"Dari hasil nekropsi, beberapa organ sudah dalam keadaan hancur akibat proses pembusukan, seperti ginjal dan paru-paru," kata ahli patologi Fakultas Kedokteran Hewan IPB Dr Drh Sri Estuningsih.

Selain itu, pada rongga tubuh thorax dan abdomen ditemukan cairan transudate yang cukup banyak. Dokter hewan juga menemukan bagian yang terpuntir antara usus halus dan usus besar yang menyebabkan terjadi rupture usus bagian sekum.

Dengan begitu, kematian Samson jauh dari dugaan perburuan liar yang selama ini menghantui kelestarian badak jawa. Hal itu ditegaskan Project Leader WWF Indonesia Drh Kurnia Khairani.

“Saat ini kami mendorong pemerintah untuk segera merampungkan Strategi Konservasi Badak 2018-2023 dan fokus untuk mengembangkan populasi kedua badak jawa selain di Ujung Kulon untuk mencegah punahnya badak jawa karena penyakit epidemi yang masif dan bencana alam seperti tsunami atau gempa bumi,” papar Nia.

Dengan kematian Samson, jumlah badak jawa di kawasan TNUK kini menjadi 68 individu. Oleh karena itu, pengembangan populasi kedua harus segera menjadi prioritas strategi konservasi badak jawa ke depan.

Duh, kasihan ya, Millens. Semoga populasi badak jawa segera bertambah. (IB18/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Menjaga Napas Rawa Gambut yang Kian Rentan Terbakar

29 Okt 2026

Poke Wayang, Ketika Pikachu dan Wayang Kulit Bertemu dalam Satu Panggung

30 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: