BerandaHits
Minggu, 22 Jun 2019 13:10

Warga Banyumas Mulai Alami Krisis Air Bersih

Krisis air bersih. (Radar Kudus/Sri Putjiwati)

Delapan desa di wilayah Kabupaten Banyumas mulai mengalami krisis air bersih. Berikut wilayah yang mengalaminya.

Inibaru.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah menyebut hingga Jumat (21/6/2019), setidaknya sudah ada delapan desa di wilayah tersebut yang mengalami krisis air bersih.

Delapan desa tersebut adalah Desa Banjarparakan di wilayah Kecamatan Rawalo, Desa Nusadadi di Kecamatan Sumpiuh, Desa Karanganyar di Kecamatan Patikraja, Desa Kediri di Kecamatan Karanglewas dan Desa Tamansari di Kecamatan Karanglewas, Desa Srowot di Kecamatan Kalibagor, Desa Pekuncen di Kecamatan Jatilawang, dan Desa Karangtalun Kidul di Kecamatan Purwojati.

“Data terbaru menyebut sudah ada delapan desa yang mengalami krisis air di wilayah Banyumas. Penyebabnya adalah menurunnya curah hujan yang signifikan dalam beberapa waktu belakangan,” ucap Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Banyumas Ariono Poerwanto seperti ditulis laman Antaranews, Jumat (21/6).

Ariono menyebut BPBD masih melakukan pemantauan pada desa-desa yang mengalami krisis air tersebut. Pihaknya juga telah menyiapkan 1.000 tangki air bersih demi membantu masyarakat di desa-desa tersebut. Hal ini juga dilakukan demi mengantisipasi dampak dari musim kemarau, apalagi puncak musim kemarau diperkirakan akan berlangsung Juli atau Agustus.

“Iya, sudah kami siagakan 1.000 tangki air bersih,” terangnya.

Ariono menyebut pihaknya juga telah melakukan distribusi air ke delapan desa tersebut.

“Kami juga sudah mendistribusikan air bersih ke desa-desa yang mengalami kekeringan tersebut,” pungkasnya.

Kasus krisis air bersih bukan hal baru di wilayah Kabupaten Banyumas. Berdasarkan data yang dikeluarkan BPBD, dihasilkan fakta pada 2018 lalu beberapa kecamatan di wilayah ini juga mengalami kekeringan. Kecamatan-kecamatan tersebut adalah Sumpiuh, Somagede, Kalibargor, Cilongok, Purwojati, Kebasen, Karanglewas, dan Banyumas.

Kalau di wilayah Millens apakah mulai mengalami masalah air bersih juga? Meski nggak mengalaminya, sebaiknya kamu mulai membiasakan diri untuk menghemat penggunaan air sehari-hari demi mencegah sumber air habis ya. (IB09/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Kalender Aboge, Sistem Penanggalan Jawa-Islam yang Masih Bertahan hingga Kini

17 Jul 2026

OSC Award 2026 Umumkan 116 Penerima Beasiswa S1 Penuh, Pendaftar Tembus 7.600 Peserta

17 Jul 2026

Ragam Upacara Adat Jawa dari Kehamilan hingga Kematian, Sarat Makna dan Nilai Kehidupan

18 Jul 2026

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: