BerandaHits
Kamis, 1 Jan 2025 08:16

Menko Pangan Zulhas: 2025, Bulog akan Serap Hasil Pertanian Indonesia

Menko Pangan Zulkifli Hasan saat memberikan keterangan pers bahwa tidak akan impor empat bahan pangan usai rapat koordinasi Pangan Pemprov Jateng di Gradika, Semarang (Inibaru.id/ Danny Adriadhi Utama)

Menteri koordinator pangan Zulkifli Hasan diminta Presiden untuk galakkan swasembada pangan. Untuk itu mulai 2025 tidak impor empat bahan pangan, yatu beras, gula, garam, dan Jagung.

Inibaru.id - Menteri Koordinator (Menko) Pangan Zulkifli Hasan menyatakan tidak akan melakukan impor sejumlah bahan pangan mulai tahun 2025. Adapun bahan pangan yang tidak akan diimpor beras, garam, jagung untuk pakan ternak, dan gula.

"Mulai besok kan tahun baru (hari ini), perintah Presiden jangan minder dan pesimis. Saya tidak akan pakai impor beras, garam, gula untuk konsumsi, dan jagung untuk pakan ternak," kata Zulhas usai rapat koordinasi terbatas bidang pangan Pemprov Jateng di Gradika, Selasa (31/12).

Dia menyebut bahwa serapan beras petani mulai tahun depan sepenuhnya akan ditampung oleh Bulog. Bulog nantinya akan bekerja sama dengan tempat-tempat penggilingan padi untuk menyerap seluruh beras hasil panen petani.

"Sudah disampaikan, berapa pun produksi gabah petani, berapa pun, produksi jagung akan dibeli oleh pemerintah," ungkapnya.

Pihaknya menginstruksikan bahwa pabrik-pabrik kecil harus membeli gabah dengan harga Rp6.500 per kilogram dan juga perlu membeli beras di tingkat petani seharga Rp12.000 per kilogram.

"Bulog kerjasama dengan penggilingan padi, pabrik kecil harus beli gabah Rp6.500 dan berasnya dibeli dengan angka Rp12 ribu per kilogram. Jadi pabrik masih ada keuntungan," jelasnya.

Instruksi lainnya ada pada serapan panen jagung. Untuk jagung yang dipanen para petani dibeli Bulog Rp5.500 per kilogram dari harga semula Rp5.000 per kilogram.

"Itu perlu dilakukan karena serapan jagung selama ini cenderung kecil," pungkasnya. (Danny Adriadhi Utama/E10)


Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: