BerandaFoto Esai
Senin, 10 Mei 2020 10:40

Undip Ciptakan Face Shield untuk Tenaga Medis

Undip Ciptakan Face Shield

Undip Ciptakan Face Shield untuk tenaga medis, Face Shield ibarat perisai bagi tenaga medis. Kelengkapan alat pelindung diri (APD) itu harus terpenuhi di tengah pandemi corona yang entah kapan bakal berakhir ini. Menangani pasien tanpa alat pelindung muskil dilakukan.

Inibaru.id – Dalam peperangan, face shield ibarat perisai bagi tenaga medis. Kelengkapan alat pelindung diri (APD) itu harus terpenuhi di tengah pandemi corona yang entah kapan bakal berakhir ini. Menangani pasien tanpa alat pelindung muskil dilakukan.

Menanggapi hal ini, Universitas Diponegoro Semarang melalui Diponegoro-Disaster Assistance Response Team (D-DART) pun berinisiatif memproduksi face shield. Alat pelindung muka berbahan itu rencana dibagikan gratis kepada tenaga medis di rumah sakit yang menangani Covid-19.

D-DART memproduksi face shield dari enam bahan dasar, yakni mika, tali elastis, gesper, alumunium, murbaut, dan spoon. Proses pembuatanya cukup sederhana. Dalam sehari, D-DART mampu memproduksi sekitar 100 set.

Dalam pembuatannya, mika, alumunium, spoons, dan tali elastis dipotong dengan ukuran sekitar 30 sentimeter. Alumunium dilubangi pada tiga bagian, yakni di tengah, sisi kanan, dan kiri. agar spoons bisa dimasukkan.

Setelah itu, mika dan alumunium disatukan menggunakan murbaut, kemudian disusul dengan pemasangan spoon. Terakhir tali elastis dan gesper juga dipasang. Yap, face shield pun siap digunakan.

Face shield lalu dikemas dan dikirimkan ke rumah sakit di Jawa Tengah, di antaranya di Semarang, Purwodadi, Pekalongan, Purbalingga, Pati, dan Jepara. Namun, ada pula yang dikirimkan ke Jakarta.

Oya, dalam pembuatannya, proses produksi face shield ini dibiayai melalui uang donasi yang dikumpulkan oleh D-DART. (Triawanda Tirta Aditya/E03)

Pekerja menunjukkan bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan face shield.
Pekerja memotong mika yang digunakan dalam pembuatan face shield.
Pekerja melubangi alumunium dan mika.
Pekerja menyiapkan bahan yang digunakan dalam pembuatan face shield.
Pekerja menunjukkan enam bahan yang digunakan dalam pembuatan face shield.
Pekerja merakit spoon, alumunium, dan mika.
Pekerja memasangkan spoon, alumunium, dan mika.
Pekerja memeriksa face shield yang sudah siap pakai.
Pekerja memasangkan spoon, alumunium, dan mika.
Suasana tempat produksi face shield buatan Undip.

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: